Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

Talk about Tech, Startup, Gadget, Travel, and My Daily Life

older | 1 | .... | 6 | 7 | (Page 8) | 9 | newer

    0 0
  • 06/30/16--02:18: Passion Saja Tidak Cukup
  • Mungkin sering kali kita mendengar kalimat “follow your passion” atau “lakukan apa yang membuat mu senang.” Memang passion bisa menjadi motivasi yang sangat besar untuk kita bisa melakukan sesuatu tanpa kenal waktu ataupun lelah. Kan katanya kalau kita melakukan sesuatu yang kita sukai, tidak akan terasa seperti bekerja. Tapi ternyata passion saja tidak cukup untuk mengantarkan seseorang menjadi sukses. Saya ambil contoh ekstrim dimana ada sebuah pekerjaan yang sangat anti mainstream dan terlihat sangat mengejar passionnya banget, pekerjaan itu adalah komentator game di youtube. Kalau kamu coba cari di youtube, ada channel milik Pewdiepie yang memiliki jumlah subscriber terbesar di Youtube. Penghasilannya sudah mencapai belasan juta dolar (mungkin sekarang lebih) dari hobinya memainkan game dan mengomentarinya di youtube. baca juga : Mengejar Passion Menjadi Profession Orang awam berkomentar, “wah enak banget ya kerjanya Pewdiepie, cuma main game dan ngomentarin. Seru ya klo kerja sesuai passion itu.” Memang terlihat mudah dan menyenangkan karena tinggal main game tiap hari gak perlu keluar rumah atau macet-macetan atau dimarahin bos dan sebagainya. Udah gitu uangnya banyak juga. Yang tidak banyak orang lihat adalah kesuksesan itu tidak hanya modal passion saja. Kalau motivasinya melakukan sesuatu hanya jika kamu senang melakukan hal itu, maka kamu tidak akan bisa sukses [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

    0 0

    Liburan lebaran telah tiba Tapi bagi saya sih sebenernya gak ada bedanya karena biasa working remote juga dari rumah. Bedanya sekarang ada Dea di rumah jadi porsi bekerja saya bisa lebih banyak dibandingkan hari biasanya. Eh, liburan kok mau kerja? hahaha sebenernya saya udah gak bisa bedain lagi sih antara kerja dengan gak kerja karena bingung juga. Misal nih, klo saya nulis blog gini, itungannya kerja bukan? Hehehe Yang jelas libur kurang lebih seminggu lebih ini akan saya pakai untuk melakukan beberapa hal. Ada empat fokus besar yang ingin saya kejar yakni personal task, Arsa Project (Arsanesia dan Arsa Kids), Ikatan Alumni Insan Cendekia, dan Intel Innovator. Biasanya saya cukup taro di todoist kerjaan-kerjaan ini. Tapi untuk menambah semangat dan semarak bekerja di liburan kali ini, saya tempel juga pakai post it di tembok baca juga : Mendapat Amanah Menjadi Intel Innovator Untuk Membantu Ekosistem Startup di Indonesia Terkait dengan Intel Innovator, ada beberapa hal yang ingin saya gali. Saya ingin mengulik teknolog2 Intel yang kira-kira bermanfaat untuk para developer. Sepertinya materi tentang Unity dan optimasinya menarik ini. Intel punya Graphic Perfomance Analytic yang saya belum tahu bedanya apa dengan Unity Profiler, tapi mungkin bisa menambah FPS game kita biar gak ngelag. [...]

    teks biruardisazteks biruardisaz

    0 0

    Beberapa teman di circle saya belakangan mulai aktif ngeblog. Gak hanya itu, hashtag #juliNgeblog jadi saya sering lihat berseliweran di sosial media. Ada apakah ini gerangan? Ternyata ada sebuah movement yang diinisiasi oleh blogger bernama Nita Sellya yang berjudul #juliNgeblog. Singkatnya, dalam gerakan ini, kita dipaksa untuk selama sebulan nulis blog setiap hari. Tentu bagi sebagian besar ini berat. Tapi dengan menjadikan ini movement, kita akan termotivasi lebih besar untuk bisa rutin menulis. Kalau kamu merasa blog kamu sepi, kosong, dan banyak sarang laba-labanya, ini adalah moment yang tepat untuk membangun momentum baru. baca juga : Tulisan ke-1.000 Kalau kamu bisa melewati satu haru satu post selama sebulan penuh, bulan berikutnya kalau mau bikin target satu post seminggu akan lebih mudah. Dulu saya ingat sekali demi bisa membuat tulisan di blog rutin tiap hari, saya selama tiga bulan berturut-turut menulis tiga postingan perhari. Yup, kamu gak salah baca. Tiga post dalam satu hari selama tiga bulan. Tapi semenjak itu, saya jadi merasa mudah untuk menulis satu artikel tiap harinya. Tidak hanya itu, kemampuan time management skill saya juga meningkat drastis. Hehehe Jadi bagi kamu yang punya blog, yuk gunakan movement ini untuk membangun momentum untuk menulis. Paksa diri kamu untuk menulis [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

    0 0

    Jenna bisa dibilang termasuk anak yang sangat aktif bergerak. Bisa dibilang perkembangan motorik kasarnya sangat cepat. Terakhir ke dokter, katanya sih anak usia 8 bulan ini perkembangannya udah kayak anak 11 bulan. Kalau untuk skill lainnya sih relatif sama. Untuk saya dan istri mencoba untuk lebih banyak memberikan aktivitas yang bisa menjadi ajang eksplorasi motorik kasarnya Jenna. Salah satu alternatif yang kami coba lakukan adalah dengan membawa Jenna main ke semacam gym untuk anak-anak. Mostly sih program gym motorik kasar gitu untuk anak yang udah satu tahun dan sudah bisa jalan, jadi kami coba cari arena yang bisa dimasukin Jenna (yang waktu itu masih 6 bulan dan baru bisa merangkak). Setelah mencari-cari, istri menemukan ada tempat main untuk anak-anak bayi di daerah Pondok Indah namanya Kidspace. Kidspace ini isinya ada banyak kegiatan dan kelas untuk anak-anak berbagai macam usia. Bahkan ada juga kelas Tae Kwon Do pas kami ke sana. Kalau mau tahu lebih detil program-programnya, coba ja cek Facebook, Twitter, Instagram, dan Path @kidspacejakarta. Kalau kami memang ke sana untuk membawa Jenna di area main yang khusus untuk bayi (kalau gak salah di bawah 2 tahun) sehingga tidak ribet campuran sama kakak-kakak yang sudah lebih besar. baca juga : [Supercoolkids] [...]

    SUPERCOOLKIDSardisazKidspace Jakarta -3Kidspace Jakarta -2Kidspace Jakarta -1Kidspace Jakarta -5Kidspace Jakarta -4Kidspace Jakarta -6Kidspace Jakarta -7SUPERCOOLKIDSardisazKidspace Jakarta -3Kidspace Jakarta -2Kidspace Jakarta -1Kidspace Jakarta -5Kidspace Jakarta -4Kidspace Jakarta -6Kidspace Jakarta -7

    0 0

    Selama libur lebaran kemarin, saya banyak mendalami berbagai teknologi baru dan menarik. Beberapa masih dalam tahap eksperimental seperti HoloLens dan Real Sense. Tapi ilmu-ilmu tersebut rasanya tidak berarti kalau tidak diterapkan atau dibagikan. Nah, banyak juga teman yang minta saya sharing tentang teknologi lebih dalam lagi. Intinya ingin lebih banyak konten teknikalnya. Saya sendiri mengalami kegalauan karena blog ardisaz.com ini akan terlalu “gado-gado” kalau juga dipake untuk share konten teknikal. Saya memang sering share tentang teknologi, software, startup, dan lain-lain, tapi lebih ke layer luar yang mudah dimengerti sama orang awam yang mungkin tidak ada background teknologi sama sekali. Khawatir konten teknikal akan terlalu berat. baca juga : Asah Konsistensi Menulis Dalam Program #JuliNgeblog Jadi solusinya adalah di blog ardisaz.com ini saya akan tetap membahas teknologi2 baru, tapi hanya kulitnya saja. Saya akan coba membahasakan berbagai terminologi dan inovasi IT yang mungkin bisa bikin dahi berkerut dengan bahasa yang mudah dimengerti dan dicerna siapa saja. Sebagai gantinya, saya akan menyediakan media lain untuk membahas konten yang lebih teknis, kalau orang IT biasanya nyebut konten yang “jorok.” Saya ada dua media yang disiapkan untuk konten teknikal. Yang pertama adalah channel youtube Ardisaz Tutorial. Di channel ini saya akan membahas berbagai tutorial untuk pemrograman, [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

    0 0
  • 07/15/16--19:00: Dua Hari Yang Melelahkan
  • Seperti yang teman-teman ketahui, kantor saya di Bandung tapi saya sendiri di Jakarta. Jadi seminggu sekali saya selalu ke Bandung. Dulu sih waktu belum ada Jenna, saya dua hari di Bandung. Semenjak dea dulu hamil besar, saya selalu PP Jakarta-Bandung. Berangkat langsung abis subuh dan pulang habis magrib. Kadang klo ada meetup dulu, bisa baru pulang jam 10 dari Bandung. Lelah sih memang, tapi ini adalah kondisi yang harus saya jalani dan lama-kelamaan terbiasa kok. Nah kemaren Kamis itu ada beberapa kejadian yang extraordinary. Biasanya, saya punya prinsip klo meeting lebih dari 3x, itu pasti otak udah kecapekan. Jadi saya selalu set klo ke Bandung, bikin 2 atau 3 meeting. Kamis ini saya udah setup ini, meeting sama Arsanesia dan meeting sama komunitas Fowab di Bandung. baca juga : Meeting Super Singkat dan Lama Di Jalan Biasa kan, berangkat jam 5, karena jalanan kosong, jam 7 udah sampe. Saya selalu sarapan di resto favorit saya untuk nongkrong pagi-pagi, herb and spice. Setelah itu ke kantor. Sampai kantor, tiba-tiba di ajak meeting sama teman yang kebetulan companynya lagi ngerjain proyek bareng Arsanesia. Jadilah meeting dari jam 11 sampai jam 13. Terus pagi itu juga ada pengurus Startup Bandung ngajak meeting jam 14. Kelar [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

    0 0
  • 07/28/16--07:24: Semangat Belajar Yang Tinggi
  • Pernah gak sih kita ngerasa males untuk belajar hal baru. Ada seminar menarik, tapi tempatnya jauh atau macet, jadinya batal dateng. Kasus lain mungkin karena gak ada bahan atau materi dalam bahasa Indonesia, kita jadi ngerasa repot dan mengubur niat untuk belajar. Yah, kalau kita sudah terbiasa dengan kemudahan dan hal-hal yang instan, proses belajar yang buttuh effort jadi terasa tidak menarik Tapi saya sedikit tercerahkan ketika datang ke sebuah acara workshop. Jadi kemarin ada acara Unity Roadshow. Seperti biasa, kita wajib kenalan dengan orang di sebelah kanan dan kiri kita (kunci sukses networking :p). Terus ternyata orang di sebelah saya bukan dari Jakarta, malah dari luar pulau Jawa. Wah, niat banget ini orang. baca juga : Rekap Unity Roadshow Jakarta Terus selama acara berlangsung, speakernya semuanya bule jadi pakai bahasa pengantarnya bahasa Inggris. Saya melihat orang di samping saya ini dengerin sambil buka laptop. Di laptopnya, yang dibuka adalah browser dan sedang membuka Google Translate. Kalau ada kata di slide pembicara yang dia gak ngerti, langsung di translate pakai Google Translate. Wow. Seniat itu! Dan lagi, acara hari itu ada tes untuk mendapat sertifikat Unity developer. Dia salah satu yang datang ke Jakarta jauh-jauh untuk ikut test tersebut. Wih niat banget. [...]

    jurnalardisazBuka google translatejurnalardisazBuka google translate

    0 0
  • 07/29/16--07:30: Terpaksa Naik Kelas Bisnis
  • Hari ini saya berangkat ke Jogja karena besok saya akan mengisi acara yang diadakan oleh Badan Ekonomi Kreatif. Lebih detil tentang acaranya besok saja saya ceritakan yah, hari ini saya ingin cerita pengalaman pertama saya naik kelas bisnisnya Garuda. Mungkin bakal sedikit norak karena biasanya saya selalu mencari low cost air lines klo mau travelling. Jadi ceritanya begini, saya sudah booking tiket untuk terbang hari Jumat pagi dan pulang Minggu pagi first flight (karena ada ngisi acara di Jakarta paginya). Karena istri kerja, sehari-hari Jenna saya yang jagain. Kalau saya harus ke Bandung atau ada meeting atau harus travelling keluar kota begini, Jenna dijagain sama mertua saya. Ini juga karena Jenna kalau sama orang lain masih takutan gitu, jadi gak bisa yang dititipin di daycare gitu. baca juga : [Holy Travelling] Pengalaman Naik Pesawat Jarak Jauh Nah, kemarin tiba-tiba dapat kabar kalau mertua saya sedang tidak bisa jagain Jenna hari Jumat. Biasa istri bisa sih klo terpaksa kerja remote, ini juga kebetulan lagi gak bisa juga kerja remote karena ada meeting penting. Alhasil, satu-satunya opsi yang tersisa adalah reschedule tiket pesawat saya. Ada sih fasilitas refund, tapi ternyata hari Jumat sudah habis pesawat ke Jogja. Satu-satunya opsi yang bisa saya ambil adalah [...]

    jurnalardisazBusiness Class Experience -3Business Class Experience -2Business Class Experience -1Business Class Experience -4Business Class Experience -5jurnalardisazBusiness Class Experience -3Business Class Experience -2Business Class Experience -1Business Class Experience -4Business Class Experience -5

    0 0

    Bulan Juli ini saya menemukan sebuah gerakan menarik yakni #juliNgeblog. Program ini adalah sebuah gerakan sederhana untuk mengajak para blogger kembali konsisten menulis, setidaknya selama satu bulan. Saya dulu dalam satu hari bisa menulis lebih dari 2 artikel secara konsisten. Tapi semenjak kesibukan yang bertambah padat, saya kehilangan momentum dan keteteran. Dua tiga bulan ke belakang frekuensi ngeblog saya turun drastis. Untung sekali ada program #juliNgeblog sehiggga ada yang memaksa saya untuk membangun momentum. Iya, walaupun saya suka nulis, butuh juga kedisiplinan untuk menjaga konsistensi kita. Karena gimanapun juga, hobi pasti akan kalah dengan pekerjaan. Dan se-passion-passion-nya kita dengan sesuatu, pasti akan ada titik jenuhnya. Mereka yang sukses membuat passionnya menjadi sesuatu yang besar adalah yang bisa melalui berbagai fase naik turun tapi tetap konsisten. Banyak sekali orang sukses yang saya kenal memiliki etos kerja seperti itu. baca juga : Asah Konsistensi Menulis Dalam Program #JuliNgeblog Dan bagi saya, ngeblog ini juga merupakan hobi yang ingin saya tekuni dengan serius. Jika ingin bisa memberikan impact positif, konsisten dan constant innovation itu adalah kunci. Kalau belum bisa membuat inovasi, setidaknya sekarang konsisten dulu deh hehehe Program #juliNgeblog sukses membuat saya kembali konsisten nulis selama bulan Juli. Ada sih satu hari yang bolong di [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

    0 0

    Dalam acara Bekraf yang lalu, saya menjadi moderator untuk talskhow tentang game. Saya sangat menikmati momen untuk berdiskusi ringan dengan keempat pembicara, membangun interaksi yang baik antara pembicara dengan penonton, juga membangun flow melalui pertanyaan-pertanyaan agar diskusinya menarik. Saya banyak terinspirasi dengan host-host talkshow untuk bisa membangun diskusi yang hidup. Pembaca talkshow seperti Ellen, Jimmy Fallon, Oprah, atau kalau yang lokal Sarah Sechan dan Karni Ilyas, benar-benar memberi saya inspirasi bagaimana cara membawa talkshow dengan baik. Terutama Pak Karni Ilyas sih, karena dia tidak hanya membawa talkshow, tapi menjadi moderator untuk dua kubu yang sedang berdebat. Hebatnya lagi, kubu yang berdebat di acara beliau adalah orang yang powerfull dan berpengaruh tapi Pak Karni Ilyas tidak pernah sedikitpun terlihat kehilangan wibawanya. Saya ingin sedikit berbagi, apa saja yang harus disiapkan agar bisa menjadi moderator talkshow yang baik. Ini berdasarkan observasi saya semata dan juga pengalaman pribadi, mungkin bisa kamu praktekan juga kalau kondisinya cocok Kenali Topik, Pembicara, dan Audience Sangat penting bagi seorang moderator untuk menguasai topik yang dibawakan. Kalau sudah kenal dengan dalam topiknya, proses diskusi di dalam talkshow akan menjadi sangat lancar. Misalkan ada term-term spesifik yang diucapkan oleh pembicara, kita bisa dengan mudah melanjutkannya untuk menggali lebih dalam. [...]

    ITardisazITardisaz

    0 0

    Hari Sabtu yang lalu saya dan istri membawa Jenna bermain lagi di Kidspace. Sejujurnya kami perlu lebih sering mengajak Jenna bermain ke public space seperti ini untuk melatih Jenna bersosialisasi. Khawatir karena keseringan di rumah aja, jadi takut kalau ketemu orang. Sekarang aja Jenna masih pilih-pilih banget siapa aja yang boleh gendong dia. Kalau yang gendong bukan orang yang sering ketemu Jenna, pasti langsung gak mau. Pas hari Sabtu di Kidspace, kebetulan lagi ada beberapa anak juga di sana. Ada juga pendamping anak-anak tersebut yang bisa orang tuanya bisa baby sitternya. Melihat suasana agak ramai, Jenna alih-alih jadi takut atau diem (seperti yang kami khawatirkan), ternyata malah cenderung aktif dan berinisiatif menghampiri. Ini tentu membuat kami cukup kaget bahwa Jenna ini anaknya senang bersosialisasi, dia hanya pilih2 aja kalau masalah gendong-menggendong. baca juga : [Supercoolkids] Bermain Di Kidspace Pondok Indah Akhirnya, hari Minggu sore kami putuskan untuk membawa Jenna bermain lagi di luar. Pilihan kami kali ini adalah taman di daerah Sumarecon Serpong yakni Scientia Square Park. Lokasi taman ini persis di belakang Sumarecon Digital Center (dekat Universitas Multimedia Nusantara). Saya dan istri sudah beberapa kali ke SDC dan gak pernah ngeh klo ada taman sebesar dan sebagus ini. Hahaha Di dalam [...]

    SUPERCOOLKIDSardisazSUPERCOOLKIDSardisaz

    0 0

    Semenjak kelahiran Jenna, saya mulai melakukan vlogging dengan tema keluarga. Sebenernya saya ingin membuat konsep daily vlog di awal. Seperti yang dulu pernah saya share, saya terinspirasi dengan Youtube Channel Daily Bumps dan It’s Judy Time dimana mereka bisa membuat daily vlog secara konsisten dan menarik. Saya inget banget dulu waktu jaman-jamannya Dea hamil, Daily Bumps itu bener-bener jadi channel favorit kita berdua karena usia Jenna dan anak mereka sama (selilish seminggu dua minggu lah). Jadi momen-momen kehamilan hingga saat ini kita bisa belajar dan benchmark juga dari channel tersebut. Tapi saya mengalami kendala yang sangat berat untuk bisa rutin upload video tiap hari yakni saya bukan full time youtuber. Si channel yang bisa upload daily video itu udah full time dan professional youtuber lah. Ada sih beberapa yang punya pekerjaan lain, tapi justru pekerjaan real life itu sampingan :p Nah berhubung saya nge-vlog ini sampingan, jadi masih sulit lah untuk bisa daily. Wong daily blogging aja udah sulit, apalagi ditambah daily vlogging. Ini bener-bener klo bisa ada teknologi untuk ngeduplikasi diri atau menghentikan waktu, bener-bener bermanfaat. Untuk bisa menjalankan berbagai aktivitas yang saya jalani hari ini, time managementnya harus sangat presisi. Disiplin adalah kunci dan musuh terbesarnya kan malas. [...]

    vlog artardisazvlog artardisaz

    0 0

    Saya tipikal cowo yang klo jalan, bawaannya banyak. Biasanya cowok klo bawa barang paling HP, dompet, dan tambahan kunci motor atau mobil. Kalau saya, biasanya bawa notes dan alat tulis, bawa kamera (beserta batre dan memory cadangan), bawa flashdisk, dan lain-lain. Malah sering harus bawa laptop dan gadget lainnya sehingga backpack menjadi bagian yang tak terpisahkan untuk mobilitas saya. Oh ya satu lagi, sekarang bawa diapers bag Jenna juga kan :p Problem dengan backpack adalah yang mampu menampung berbagai kebutuhan kita, seringkali menjadi blackhole. Kita akan sangat sulit mengakses dan mengambil barang yang kita perlukan di dalam tas yang hanya terdiri dari beberapa kompartemen. Jadi ketika mencari-cari backpack, yang saya lihat pertama adalah apakah ada cukup banyak sekat, kantong, dan kompartement dengan volume tas yang tidak terlalu bulky tapi tetap spacious? Belum lagi dari sisi eksterior, style-nya juga harus dapet lah. Saya hunting sudah lama sekali. Banyak yang secara fungsional sesuai, tapi secara desain kok terlalu “bapak-bapak” dan serius gitu. Saya nyarinya yang bisa dibawa serius tapi juga casual kalau dari sisi desain. Kalaupun mau yang formal, at least bukan yang kayak tas-tas laptop atau tas gunung gitu, tas ransel kulit saya masih oke lah (tapi harganya gak oke pasti). [...]

    jurnalardisazPakai backpack isinya diapers :pScreen Shot 2016-08-29 at 11.11.23 PMScreen Shot 2016-08-29 at 11.11.18 PMScreen Shot 2016-08-29 at 11.11.08 PMjurnalardisazPakai backpack isinya diapers :pScreen Shot 2016-08-29 at 11.11.23 PMScreen Shot 2016-08-29 at 11.11.18 PMScreen Shot 2016-08-29 at 11.11.08 PM

    0 0

    Di Instagram, saya sering sekali share sesi klo Jenna lagi makan. Dan memang kebahagian orang tua adalah ketika ngeliat anaknya makan dengan lahap. Paling stres tentu ketika anak males makan atau pilih-pilih makan. Itu mengapa untuk urusan mendidik anak makan, saya bener-bener belajar dan memastikan menggunakan metode yang terbaik untuk anak. Setelah mencari referensi dan diskusi dengan teman-teman yang sudah punya anak (dan anaknya makannya hebat), saya dan istri memutuskan untuk menggunakan metode yang namanya Baby Lead Weaning. Saya udah pernah bahas sekilas sih tentang BLW itu di blog tapi waktu itu belum menjalaninya secara langsung. Setelah hampir 5 bulan menjalani BLW, saya mau share pengalaman menggunakan BLW dari Jenna usia 6 bulan sampai sekarang. Pertama saya ingin tentang sukanya dulu yah menggunakan metode BLW. Yang pertama adalah anak menikmati makan. Mindset makan itu menyenangkan sangat ditekankan dalam konsep BLW. Jadi anak akan makan ketika lapar, akan mengambil makanannya sendiri, akan menggigit makanan sesuai dengan kapasitasnya dia, intinya suasana makan itu fun sehingga lama-lama anak akan menanti dan mencari sesi makan. Gak pakai paksa-paksaan dan gak pakai berantem-beranteman karena momen makan terasa natural. Yang kedua enaknya adalah praktis. Metode ini membuat anak bisa makan apapun (tentu bertahap yah) tanpa perlu [...]

    SUPERCOOLKIDSardisazSUPERCOOLKIDSardisaz

    0 0

    Saya termasuk orang yang cukup aktif di sosial media dan dunia maya. Saya cukup sering berbagi pikiran, berbagi momen, berbagi kebahagiaan, dan berbagi opini di kanal-kanal yang saya miliki. Seperti konten di blog ini juga secara rutin saya sebarkan di berbagai kanal. Mungkin bahasa gaulnya, eksis di sosial media. Tapi pertanyaannya kenapa kita harus aktif di sosial media? Yang pertama, fungsi dari sosial media adalah untuk mendekatkan yang jauh. Saya senang kalau membaca update atau kabar dari teman-teman lama di sosial media. Saya jadi tahu kabar terbaru mereka sehingga bisa menghilangkan rasa kangen terhadap orang-orang dekat kita yang sedang berada jauh secara fisik. Ini sih menurut saya fitur esensial dari sosial media, tempat kita berbagi kabar dan cerita kepada teman-teman kita sehingga kita bisa tetap “merasa dekat” dengan mereka. baca juga : Hati-hati Menggunakan Sosial Media Yang kedua, efek samping dari aktif di sosial media adalah untuk berbagi kebaikan dan kebahagiaan. Kadang pengalaman yang kita lalui, opini yang kita sampaikan, atau informasi yang kita bagikan bisa memberikan manfaat bagi orang yang membacanya. Dengan kita berbagi pengalaman atau ilmu yang kita miliki, ada banyak orang yang akan terbantu. Bayangkan jika tulisan kita di internet itu abadi dan terus-terusan memberikan manfaat tiap harinya hingga [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

    0 0

    Jadi sebenernya sebelum ada channel Supercoollife dan Ardisaz Tutorial, saya sudah ada channel Ardisaz. Itu selama ini dipakai untuk upload konten untuk dishare di blog ini sih, jadi masih tidak ada konsep yang jelas atau arah yang pasti akan dibawa kemana. Isinya masih gado-gado, kayak blog ini saat ini. Seiring berjalannya waktu, terutama dari hobi saya ngevlog di Supercoollife, saya menemukan momen-momen dimana dalam satu hari saya tidak ada konten yang bisa dimasukan ke Supercoollife. Contoh ketika kemaren ke acara Bekraf Dev Day Surabaya, konten itu kayaknya tidak cocok ditaro di Supercoollife karena bukan tentang Family. Padahal footage sudah ada tapi gak tau mau diupload kemana. Ardisaz Tutorial juga isinya sangat teknikal. baca juga : Update Channel Youtube Vlog Supercoollife Akhirnya saya memutuskan untuk mengaktifkan juga channel Youtube Ardisaz. Fokusnya akan ada di area enterpreneurship, technology, dan startup. Mungkin juga akan membahas apps, gadget, dan juga events. Tapi ya jadi lebih align lah dengan blog ardisaz juga. Saya juga rencana mau memisahkan konten yang “non ardisaz” di blog ini ke blog lain sih, tunggu tanggal mainnya :p Tapi ya intinya akan ada media untuk bisa berbagi ilmu dan inspirasi dalam bentuk video yang akan saling melengkapi dengan blog Ardisaz ini. Semoga bisa [...]

    vlog-ardisazardisazvlog-ardisazardisaz

    0 0

    Ketika di awal membuat visi untuk Arsa Kids, value yang ingin kita perjuangkan adalah impact dan kualitas untuk memajukan edukasi di Indonesia. Gameplay yang disajikan sangat sederhana karena memang ditujukan untuk anak-anak. Secara UX, merancang game untuk target market Arsa Kids ini bener-bener chalenging dan berbeda 180 derajat dengan yang selama ini kita lakukan. Sehingga jika produk Arsa Kids ingin diadu dengan produk game, tentu akan sangat sulit berkompetisi karena memiliki market yang berbeda. Apalagi market Arsa Kids sangat niche. Melihat hal itu, ketika ada kompetisi, menjadi tantangan tersendiri bagi kami di Arsa Kids untuk bisa mendapatkan feedback dan benchmark terhadap kualitas produk yang kita kembangkan. Walaupun sejujurnya saya selalu sangsi apakah bisa menang karena mungkin ekspektasi dari para juri mungkin mengharapkan game yang lebih untuk entertainment dan mainstream market. Sehingga ketika melihat kompetisi, saya selalu iseng memasukan produk Arsa Kids ke dalamnya. baca juga : Arsa Kids Menjuarai Kompetisi VR Challenge Yang Diadakan Oleh Lenovo Sebelumnya Arsa Kids juara di kompetisi VR yang diadakan Lenovo dan yang terbaru ini Arsa Kids juara dua di kompetisi yang di Universitas Indonesia. Perbandingan saya antara game Arsa Kids dengan game Arsanesia sangatlah timpang, lihat saja Roly Poly Penguin fiturnya sebanyak apa jika dibandingkan dengan [...]

    itardisazitardisaz

    0 0
  • 09/23/16--19:00: Blog Atau Vlog?
  • Tren di dunia media video semakin menanjak. Semakin banyak saya lihat konten-konten video dari Indonesia mulai membanjiri platform berbagi video. Di Facebook konten video mulai semakin mudah viral. Di Youtube juga vlogger semakin banyak yang berasal dari Indonesia. Berbeda sekali dengan setahun yang lalu dimana konten Youtube didominasi oleh orang luar negeri. Memang pengaruh infrastruktur IT yang semakin baik, paket data internet yang semakin terjangkau, juga platform berbagi video yang semakin populer, konten berbasis video ini menjadi hangat dan terjangkau. Namun apakah konten video akan menggantikan konten berupa tulisan? Sepertinya tidak yah, at least tidak dalam waktu dekat untuk di dunia digital. baca juga : 7 Tahun Ngeblog Namun, bukan berarti konten video tidak penting. Saya sih merasa video itu jauh lebih “ngena” dan “dekat” dibandingkan tulisan. Karena tidak hanya kata dan kalimat, ada juga intonasi, ekspresi, juga gerakan tubuh yang membuat konten menjadi lebih kaya. Itu mengapa saya senang sekali membuat konten video saat ini. Sembari tetap membuat konten tulisan tentunya. Sayangnya, waktu kita satu hari itu memang terbatas. Jika ingin melakukan semua hal, rasanya 24 jam tidak cukup. Yang jelas saya harus mulai memilih mana yang harus diprioritaskan nih. Klo konten Supercoollife jelas yah saya sudah komitmen untuk rutin [...]

    versusardisazversusardisaz

    0 0
  • 09/25/16--19:00: Buat Mereka Bangga
  • Sabtu lalu saya hadir ke acara Reuni Akbar Ikatan Alumni Insan Cendekia. Di situ saya bertemu kembali dengan guru-guru saya di salah satu tempat yang menjadi turning point penting dalam hidup saya dan sekian banyak alumni yang kini sudah menjadi orang yang tidak hanya sukses, tapi bisa membawa manfaat bagi sekitarnya. Saya bertemu dengan guru-guru yang kalau ngasih ujian selalu dengan standar soal lebih tinggi dari yang seharusnya, melihat papan pengumuman nilai dimana saya yang SMP selalu mendapat rangking satu dan tidak pernah mendapat nilai jelek tapi di papan itu saya melihat nilai ujian matematika saya 17 (boro-boro bisa rangking satu), dan saya melihat titik-titik dimana dulu di situ saya merasa depresi, kesal, lelah dan titik-titik dimana saya bisa merasa bangga, bahagia, dan haru. Sebelum hari Sabtu kemarin, mungkin sebagian besar dari kita sedang sibuk menatap bintang. Mengejar mimpi-mimpi kita yang ada di langit. Beberapa sudah terbang cukup tinggi dan bersinar terang. Beberapa merasa bangga dengan apa yang sudah mereka capai dan raih hingga bisa berada di titik puncak. Saya sendiri pun sedang sibuk menjadikan diri saya berada di posisi yang saya inginkan, berjuang 24 jam dikali 7 hari untuk menjadi besar. Tapi mungkin karena mata kita semua sedang menatap [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

    0 0
  • 10/24/16--19:00: I’m back
  • Halo pembaca setia blog Ardisaz. Lama tidak berjumpa di sini. Hampir sebulan saya tidak update blog maupun tidak membalas komentar yang ditinggalkan di blog ini. Bulan Oktober ini memang lagi super padat, tapi tentu saja itu bukan excuse yang cukup. Biasanya pun sepadat apapun jadwal, saya tetap meluangkan diri untuk menulis. Selain bulan ini saya banyak keluar kota (minggu lalu dari Makassar dan kemarin baru saja dari Surabaya), sedang mengejar release game, dan juga kesibukan lainnya, saya sedang mengejar ketertinggalan “waktu tayang” di vlog channel Youtube Supercoollife dan sedang cukup aktif mengupdate channel Ardisaz. Yup, bukan berarti tidak menulis di sini saya berhenti untuk mengupdate konten, tapi memang medianya saja yang berbeda. Dan media video ini jauh lebih tricky daripada media tulisan karena prosesnya cukup panjang mulai dari ambil footage, editing, rendering, hingga uploading. baca juga : Blog Atau Vlog? Untuk channel Supercoollife, saat ini timelinenya sudah cukup terkejar. Tinggal dua event lagi diupload untuk mengikuti timeline yang sesungguhnya. Kalau kemarin-kemarin itu bisa telat 2-3 bulan videonya :p Lalu untuk channel Ardisaz, karena kemarin ini saya banyak ikut event, jadi cukup ada dorongan untuk menyajikan liputannya dalam bentuk video. Alhasil, blog ini jadi cukup terlantar. Awalnya saya kepikiran apa udah aja [...]

    jurnalardisazjurnalardisaz

older | 1 | .... | 6 | 7 | (Page 8) | 9 | newer