Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

Talk about Tech, Startup, Gadget, Travel, and My Daily Life

older | 1 | 2 | (Page 3) | 4 | 5 | .... | 9 | newer

    0 0
  • 06/26/15--20:00: Patungan Beli Kado
  • Dalam kehidupan kita, pasti ada lah ya circle-circle pertemanan yang dekat. Bukan berarti kita pilih-pilih teman, tapi memang ada beberapa yang kebetulan cocok dengan kita. Entah itu sedari SD, teman SMP, SMA, Kuliah, atau dari lingkungan pekerjaan. Nah biasanya klo ada yang menikah atau mungkin baru melahirkan, di circle tersebut ada inisiatif untuk patungan membelikan kado. Dengan patungan membelikan kado, selain menambah value dari item yang kita berikan, kita juga jadi bisa membelikan barang yang lebih mahal atau lebih banyak dibandingkan beli sendiri. Waktu saya menikah, saya mendapatkan kado kolektif dari beberapa teman saya yang cukup bermanfaat (silahkan dicek tulisan tentang kado pernikahan di sini). Dan bagi yang namanya pasangan baru atau orang tua muda, tentu barang-barang yang harganya agak tinggi tersebut akan sangat meringankan beban mereka loh. Terakhir ini saya dan teman-teman SMP saya patungan untuk membeli kado nikahan. Sebenernya, ada baiknya kita langsung tanya ke yang bersangkutan barang apa yang sudah mereka punya dan apa yang belum dimiliki. Ini jauh lebih bener dibandingkan nanti kita beliin barang yang ternyata mereka gak butuh atau udah punya, kan mubazir. Tapi berhubung yang menikah adalah sahabat dekat saya sedari SMP, kurang lebih saya bisa meraba apa yang cocok untuk mereka dan [...]

    kado pernikahan1ardisazkado pernikahan1ardisaz

    0 0

    Lebaran sebentar lagi :) Biasa klo lebaran kan beli baju baru, nah ini kayaknya beli sepatu baru enak nih. Saya juga ada naksir nih sama beberapa seri Brodo yang baru (dibeliin gak nolak loh). Buat yang belum tau tentang Brodo, bisa baca tulisan saya tentang Brodo di sini, sini, dan sini *banyak yah :p Seperti biasa, bukan Brodo namanya klo gak bikin model marketing yang yahud. Sekarang ada namanya Brodohood, yakni bagi2 voucher Brodo senilai 50.000 rupiah dengan model referal. So, buat yang mau voucher Brodo ini, bisa langsung klik link di bawah ini yah terus ikutin aja step2nya. Dapet deh voucher belanjanya :) Klik di sini: Dapatkan Voucher belanja Brodo 50.000 rupiah Tinggal bikin akun, nanti dikirim kode voucher via email, terus belanja deh pakai diskonnya. Oh ya, ada promo juga klo add akun Line official Brodo di @Bro.do, bisa dapet potongan lagi 50.000. Gak tau yah bisa diakumulasi ato enggak, tapi lumayan lah klo gak bisa juga bisa beli dua barang dengan harga lebih murah :D Klo ada yang butuh rekomendasi model mana yang oke, ini ada beberapa pilihan model dari saya. Klo mau beliin, ukuran saya 43 yah :p Ini yang mau voucher lagi bisa add line account-nya [...]

    bannerUp-comardisazZELLA DARK CHOCO BLACK SOLESIGNORE LOW DARK CHOCO BLACK SOLEVENTURA HYB BLACK CREAM SOLEAdd Line BRODO OfficialbannerUp-comardisazZELLA DARK CHOCO BLACK SOLESIGNORE LOW DARK CHOCO BLACK SOLEVENTURA HYB BLACK CREAM SOLEAdd Line BRODO Official

    0 0

    Beberapa bulan ke belakang, saya cukup sering melakukan kerja remote. Untuk mencari lokasi kerja remote yang enak di Jakarta juga bukanlah hal yang mudah, ada beberapa pertimbangan seperti kenyamanan, fasilitas, dan lain-lain. Nah, salah satu tempat yang cukup sering saya jadikan tempat kerja adalah Lotte Shopping Avenue, atau disingkat LOVE yang berada di dekat Mega Kuningan. Menurut saya, Lotte ini merupakan tempat yang sangat ideal untuk kerja remote, berikut alasannya. Supply Listrik dan Internet di Starbucks Salah satu kebutuhan utama klo lagi kerja remote adalah tempat yang nyaman untuk kerja, colokan listrik, dan internet yang mumpuni. Tempat favorit buat saya untuk mendapatkan ketiga hal ini biasanya diakomodir oleh Starbucks. Makanya saya sering banget nongkrong di Starbucks untuk kerja. Namun tantangannya adalah tidak mudah untuk mendapatkan posisi duduk yang ada colokan listriknya. Nah, untungnya di Lotte ini ada dua Starbucks, di bawah dan di ground. Yang di ground ini nih biasanya sepi dan pasti kebagian colokan kabel. Terus tempat duduknya beragam, mau mojok, mau mepet tembok, atau di tengah, bisa dapet yg nyaman dan bercolokan. Klo untuk urusan internet mah Starbuck gak perlu ditanya lagi. Namun begitu, saya selalu sedia backup internet mobile seperti modem Bolt just in case aja. Kantin [...]

    Lotte MallardisazLotte Shopping Avenue1Kantin Karyawan di LotteKantin Karyawan di LotteKantin Karyawan di LotteKantin Karyawan di LotteMushola Lotte MallMushola Lotte MallMushola Lotte MallToilet Lotte MallToilet Lotte MallBelum sempet foto parkiran, ntar kapan2 ditambahin deh :pLotte MallardisazLotte Shopping Avenue1Kantin Karyawan di LotteKantin Karyawan di LotteKantin Karyawan di LotteKantin Karyawan di LotteMushola Lotte MallMushola Lotte MallMushola Lotte MallToilet Lotte MallToilet Lotte MallBelum sempet foto parkiran, ntar kapan2 ditambahin deh :p

    0 0
  • 07/06/15--20:00: Ada Apa Sih Dengan Yunani?
  • Ini di berita lagi rame banget headline tentang Yunani dan masalah hutangnya. Sebenernya apa sih yang terjadi? Coba simak pembahasannya

    12f18841-9148-43d2-865d-89bc8b104bed_169ardisazklik untuk perbesar gambar. sumber: http://bei5000.com/9-perbedaan-yunani-dengan-indonesia/12f18841-9148-43d2-865d-89bc8b104bed_169ardisazklik untuk perbesar gambar. sumber: http://bei5000.com/9-perbedaan-yunani-dengan-indonesia/

    0 0
  • 07/09/15--03:36: Menjadi Penulis di Dicoding
  • Sepertinya menulis sudah menjadi candu untuk saya. Hobi yang saya mulai semenjak saya SMP ini semakin hari semakin berkembang. Selain dari kualitas dan kuantitas tulisan juga pengunjung di blog ardisaz.com yang terus tumbuh, saya juga akhir tahun lalu turut menjadi kontributor di media teknologi yang sudah populer di Indonesia yakni Trenologi.com (baca tulisan saya tentang menjadi penulis di Trenologi di link ini). Di samping kesibukan saya di Arsanesia membuat games, waktu luang saya memang sering saya habiskan untuk menulis. Dan kali ini, saya mendapatkan tawaran untuk turut bergabung menjadi penulis di sebuah situs untuk para developer bernama Dicoding. Bagi yang belum tahu, Dicoding adalah hub bagi para pembuat games atau aplikasi mobile di Indonesia. Di sana, para developer bisa mengikuti kompetisi dan mendapatkan rewards. Ada banyak sekali karya-karya hebat yang ternyata dibuat oleh developer dari Indonesia. Posisi saya di Dicoding adalah untuk mempublikasikan aplikasi dan game yang ada di Dicoding kepada masyarakat luas, khususnya pada para Developer. Di Trenologi.com tulisan yang saya buat ditargetkan untuk masyarakat umum, sehingga kontennya lebih general. Kalau di Dicoding, target pembacanya adalah para Developer sehingga akan juga menyentuh sisi development dan teknikal dari aplikasi atau game yang saya review. Harapannya sih dengan ulasan tersebut, developer [...]

    dicoding writer bannerardisazdicoding writer bannerardisaz

    0 0

    Menemukan pasangan hidup memang bukan hal yang mudah. Terkadang ada yang tanpa sengaja bisa bertemu di waktu yang tak diduga, ada juga yang melalui berbagai usaha hingga akhirnya bisa saling bertemu. Ketika sudah bertemu pun, biasanya proses untuk saling berkenalan dan mengetahui prinsip hidup, karakter, dan kepribadian masing-masing juga bukanlah hal yang mudah. Saya sendiri punya metode yang unik untuk bisa mengenal (dulu) calon istri saya. Jadi kebetulan saya dan istri satu SMA, lebih tepatnya Madrasah :p Momen kami kenalan karena kebetulan ada di satu kepanitiaan yang sama, saya jadi sekretaris 1 dan dia jadi sekretaris 2. Lalu dari situ kami mulai berinteraksi singkat. Setelah kepanitiaan selesai, kami masih saling email dikala liburan karena sedang menyiapkan laporan pertanggung jawaban untuk kepanitiaan itu (tugas sekretaris biasanya untuk nyusun buku LPJ). Singkat cerita, dikala libur itu pun kami jadi sering berbalas email, sekedar cerita-cerita ringan saja. Entah kenapa kami sama-sama nyaman bisa ngobrol via email membahas banyak hal walaupun banyak banget ternyata sifat kami yang bertolak belakang. Ketika mulai kembali ke sekolah, agak sulit nih buat bertukar email lagi. Wajar saja, di sekolah gak boleh bawa HP, komputer terbatas, dan ketemuan cewe dan cowo pun kalau gak ada kepentingan bukan hal yang [...]

    Buku1ardisazMenulis bisa dimana sajaMenulis bisa dimana sajaTopik Baru Tiap Akhir TulisanTopik Baru Tiap Akhir TulisanKadang Dijadiin Coret2an PelajaranKadang Dijadiin Coret2an PelajaranBerbagai Dokumentasi yang DirekamBerbagai Dokumentasi yang DirekamBuku1ardisazMenulis bisa dimana sajaMenulis bisa dimana sajaTopik Baru Tiap Akhir TulisanTopik Baru Tiap Akhir TulisanKadang Dijadiin Coret2an PelajaranKadang Dijadiin Coret2an PelajaranBerbagai Dokumentasi yang DirekamBerbagai Dokumentasi yang Direkam

    0 0
  • 07/20/15--20:00: Mimpi di Atas Cita-Cita
  • Ketika kita kecil, kita biasa ditanya “Kalau besar nanti kamu mau jadi apa?” Jawabannya biasanya seiring bertambah waktu akan berubah-ubah, mulai dari yang terkesan ngayal kayak jadi bajak laut atau power ranger, cita-cita yang sederhana kayak jadi supir truk atau tukang parkir, cita-cita yang populer seperti menjadi dokter atau pilot, hingga cita-cita yang realis seperti jadi PNS atau kerja di MNC. Namun jarang sekali ada yang menanyakan alasan dibalik cita-cita tersebut. Alasan yang sesungguhnya jauh lebih esensial dibandingkan sekedar profesi. Alasan yang akan menjadi mercusuar kita dalam menjalani hidup di dunia ini. Yakni alasan dibalik tujuan hidupnya. Karena semenjak kecil banyak yang tidak punya landasan kuat apa fungsi dia hidup di dunia, akhirnya hidupnya berjalan auto pilot. Mungkin ada beberapa yang teguh mengejar cita-cita profesinya sedari kecil, namun ketika sudah terwujud profesinya, lantas apa? Atau ada juga yang tidak memiliki cita-cita dan bergerak menjalani hidup sesuai dengan template pada umumnya orang-orang saja, yang tidak menjamin hidupnya bahagia. Profesi atau cita-cita sesungguhnya adalah kendaraan, adalah metode, untuk mewujudkan tujuan hidup kita yang sesungguhnya. Uang, jabatan, karir, juga sesungguhnya adalah efek dari kegiatan yang kita lakukan di dalam hidup kita. Namun itu tidak menjamin kehidupan yang bahagia. Lalu pertanyaan besarnya tentu adalah [...]

    Mimpi di atas cita2ardisazTujuan HidupGolden Rule Simon Sinek, start with whyCeritanya hidup yang ideal ituMimpi di atas cita2ardisazTujuan HidupGolden Rule Simon Sinek, start with whyCeritanya hidup yang ideal itu

    0 0
  • 07/23/15--20:00: Jarang Menggunakan Kemeja
  • Biasanya setelan pakaian saya sehari-hari, baik itu untuk kerja ataupun jalan pasti sama, kaos dan celana panjang. Kadang klo mau agak rapih, saya pakai kardigan atau jaket di luar kaos yang saya kenakan. Hal ini dikarenakan saya orangnya kalau dari sisi penampilan gak yang begitu peduli dan seneng dengan yang simpel-simpel aja. Kalau perlu datang ke acara semi formal, ya ngakalinnya pakai blazer aja. Kecuali klo dateng ke acara yang harus rapih (which is sangat jarang). Sehari-hari saya paling klo lagi ke Bandung pake kaos, klo meeting sama client juga serapih-rapihnya tambahin jaket dan sepatu, sisanya ya kaosan lagi. Bukannya gak mau pakai kemeja, tapi emang gak ada ocasion atau keharusan aja untuk pakai kemeja. Walaupun istri senengnya klo saya lagi dress up rapih kayak pakai kemeja gitu sih :p Nah suatu ketika, saya ada keperluan yang membutuhkan untuk pakai kemeja rapih. Sebenernya gak kemeja yang too formal gimana gitu sih, biasa aja. Di hari itu, selesai urusan tersebut, saya mampir ke rumah Ibu saya. Di rumah dikomentarin, tumben2an pakai kemeja. Lalu malamnya saya juga ada perlu mampirin ke rumah Bunda (mertua). Sama, dikomentarin juga gara-gara pakai kemeja, tumbenan :p hehehe Jujur aja, jumlah kemeja yang saya miliki paling bisa [...]

    jarang pakai kemeja - bannerardisazSetelannya biasanya begini :pTetep kaosan :Djarang pakai kemeja - bannerardisazSetelannya biasanya begini :pTetep kaosan :D

    0 0

    Kalau kata pepatah, belajarlah sampai ke negeri Cina. Belajar hingga tutup usia. Ilmu pengetahuan adalah investasi yang paling berharga. Intinya mah teruslah menuntut ilmu. Saya sendiri orangnya seneng belajar hal baru dan termasuk fast learner juga (asal bukan hapalan yah :p). Makanya saya seneng klo ngikutin tutorial di Youtube atau ambil course di Udemy karena bisa terus belajar hal baru. Sayangnya, waktu yang kita miliki terbatas dan banyak pekerjaan lain yang lebih urgent untuk kita lakukan daripada memperbarui skill set kita. Saya padahal udah banyak koleksi buku tutorial, nabung course Udemy, dan banyak niat lainnya yang sudah saya tampung untuk dikerjakan. Nih beberapa skill yang ingin bisa saya pelajari: Memperdalam kemampuan bahasa asing, minimal ambil sertifikasi IELTS. Belajar Web Programming (saat ini saya bisanya bikin game dan itu beda dengan bikin web, terutama buat ngerapihin blog sendiri nanti ke depannya). Belajar Mobile Programming (ini so far basicnya sama kayak bikin game, tapi best practicenya tetep beda). Belajar Motion Graphic dan Video Editing (ini buat bikin konten dalam bentuk video untuk gak cuma jadi blogger, tapi untuk bikin vlog). Belajar Fotografi. Pengen bisa mengoperasiin kamera dengan baik dan benar. Ngatur exposure, white balance, komposisi, dll. Belajar IoT, terutama di smart home [...]

    BELAJAR SAMPAI CHINAardisazBELAJAR SAMPAI CHINAardisaz

    0 0

    Jadi saya coba iseng-iseng gabung ke beberapa grup blogger di FB. Entah mengapa, sebagian besar yang saya perhatikan lebih suka ngebahas tentang Search Engine Optimazion dan Google Adsense dibandingkan dengan konten blognya. Sepertinya blogger di sana isinya orang-orang profesional yang memang ingin mencari uang dengan menulis blog. Tentu itu adalah impian semua orang yah, melakukan apa yang ia senangi (menulis) dan bisa hidup dari situ. Ada rekan blogger yang sudah bisa mendapatkan puluhan juta perbulan hanya dari blog yang sudah teroptimasi dengan baik. Katanya sih dengan SEO yang optimal, maka blog akan sangat menghasilkan. Buat Apa Sih Pake SEO? Bagi yang belum tahu SEO, mungkin someday saya akan bahas tentang SEO sih, tapi intinya adalah berbagai cara yang kita lakukan agar blog kita bisa berada di page 1 (bahkan list paling atas) dalam halaman pencarian google untuk kata kunci tertentu. Logikanya, dengan muncul di halaman pertama, orang akan lebih mudah menemukan blog kita dan traffic blog kita akan lebih tinggi. Ada banyak cara-caranya, mulai dari pemilihan judul postingan, meta data dari blog dan artikel kita, tag, backlink, dan lain sebagainya. Saya pribadi tidak menerapkan pendekatan SEO (atau minimal belum) untuk blog ardisaz.com ini. Bagi saya, kunci utama adalah konten yang [...]

    Screen Shot 2015-06-29 at 2.27.08 AMardisazSEOwordsScreen Shot 2015-06-29 at 2.27.08 AMardisazSEOwords

    0 0

    Minggu ini adalah minggu pertama siswa didik baru masuk ke sekolahnya yang baru. Biasanya, selalu ada proses orientasi dari kakak kelas kepada juniornya yang baru masuk ini. Kalau di kampus dulu, istilahnya kaderisasi. Dan saya pribadi termasuk yang mendukung kaderisasi, asalkan dilakukan dengan baik dan memberikan hasil yang positif. Baca tulisan saya tentang Pentingnya Kaderisasi Kalau kamu melihat di sosial media, kemarin, ada kejadian menarik yang saya ikuti di Twitter. Salah satu penulis buku ternama, Asma Nadia, pagi itu menemani anaknya yang sedang menjalani ospek di SMA . Sayangnya, kegiatan ospek di SMA tersebut menurut penuturan Asma Nadia masih ada yang tidak beresensi dan cenderung jadi ajang “balas dendam” dan merendahkan martabat siswa baru. Melalui akun Twitter tersebut, Asma Nadia memberikan support untuk anaknya yang dengan berani berangkat menuju sekolah pagi dengan tujuan untuk mempertanyakan kegiatan yang tidak mendidik tersebut. Singkat cerita, akhirnya dengan penuh suasana damai, kepsek, guru, dan panitia pun menghentikan kegiatan tersebut dan meminta maaf atas kegiatan yang sudah dilakukan. Kalau mau tau lebih banyak tentang kronologi kegiatannya, lalu respon dari para siswa-siswi, bahkan ada aksi “cyberbullying” kepada Asma Nadia (dan mungkin anaknya), kamu bisa langsung kunjungi akun twitter beliau di @asmanadia. Yang ingin saya soroti, saat [...]

    masa orientasi siswaardisazScreen Shot 2015-07-29 at 12.53.41 AMContoh kostum MOS dari Twitter Asma NadiaWrong-and-RIght-quotesmasa orientasi siswaardisazScreen Shot 2015-07-29 at 12.53.41 AMContoh kostum MOS dari Twitter Asma NadiaWrong-and-RIght-quotes

    0 0

    Tepat hari ini, tanggal 29 Juli 2015, saya melihat counter website saya dan jumlah view-nya sudah sampai 1.000.000 hits. Padahal sesungguhnya saya targetkan 1 juta hits tercapai di akhir tahun 2015 ini, tapi tanpa disangka sudah bisa tercapai secepat ini :’) Terharu. Saya ingin mengucapkan terima kasih banyak bagi para pembaca setia yang selalu menyempatkan berkunjung ke ardisaz.com. Walaupun sebagian besar masih jadi silent reader, gak papa. Kehadiran kalian sudah memberi arti *uhuk. Kalau melihat kembali tulisan saya di awal tahun ini di 6 tahun menulis blog, ada tiga resolusi utama yang ingin dicapai terkait dengan blog ardisaz.com. Yang pertama meningkatkan kualitas tulisan, yang kedua bisa menjadi pintu rejeki, dan yang ketiga membuat blog baru. Untuk yang pertama, walaupun kerjaan saya di Arsanesia dan sebagai penulis lepas di berbagai tempat terus mengisi waktu saya, tapi saya masih bisa terus meningkatkan kualitas tulisan dan menjaga konsistensi untuk tiap hari ngeblog. Saya pun meletakan effort lebih untuk memberikan feature image yang lebih original serta menarik. Perlahan-lahan juga saya ingin merapihkan struktur dan membuat program di blog ini biar makin seru dibaca :) Yang kedua, alhamdulillah saya sudah bisa membeli kerupuk atau permen melalui blog ardisaz.com. Mungkin saat ini belum seberapa, tapi pertumbuhan positif [...]

    1.000.000 Hitsardisaz1.000.000 Hitsardisaz

    0 0

    Minggu lalu pas lagi libur lebaran, ibu dan adik saya yang bungsu pergi ke Jepang untuk mengunjungi adik saya yang lagi sekolah di Jepang. Sebenernya saya dan istri juga mau ikut sih. Tapi kondisi istri saya sedang tidak boleh untuk banyak jalan kaki banyak2 dulu. Udah kebayang klo ke Jepang bakal secapek waktu kita ke Korea kemaren :p baca perjalanan saya dan istri ke korea di sini Kalau ke Korea kemaren istri yang kalap beli banyak kosmetik murah, kayaknya kalau ke Jepang, saya yang kalap beli berbagai macam green tea dan juga merchandise manga di Jepang :p Ini aja sayanya gak ikut ke Jepang, titipannya banyak banget hehehe. Ini beberapa oleh2 yang dibawakan oleh ibu dan adik saya sepulang dari Jepang. Figurin Aokiji One Piece Saya adalah pecinta komik one piece. Saya pernah bahas spesifik kenapa one piece merupakan komik yang master piece di sini. Bahkan saya juga sempat membuat 8 pelajaran startup dari komik one piece di sini. Dan yang unik, karakter favorit saya bukanlah karakter utama dari crew-nya Luffy. Aokiji atau Kuzan, merupakan karakter “sampingan” lah bisa di bilang. Tapi saya suka karakter ini karena yang pertama dia kuat, kuat banget! Terus kekuatan es itu saya seneng banget [...]

    Oleh2 Dari JepangardisazFigurin AokijiGantungan HP AokijiFigurin Aokiji 2Kuzan vs SakazukiKaos SaboKaos LogoStiker LuffyBanjir Green Tea :9Miniatur AlphardOleh2 Dari JepangardisazFigurin AokijiGantungan HP AokijiFigurin Aokiji 2Kuzan vs SakazukiKaos SaboKaos LogoStiker LuffyBanjir Green Tea :9Miniatur Alphard

    0 0
  • 08/02/15--20:00: Hard Disk Mac Book Corrupt
  • Ini kedua kalinya saya mengalami harddisk Mac Book corrupt. Hard disk yang corrupt biasanya di Mac bisa di-repair via disk utility. Tapi kalau ternyata di repair juga tidak bisa, maka ini adalah awal dari mimpi buruk yang panjang :p Efek dari hard disk corrupt di mac adalah kita gak bisa booting up. Waktu yang pertama, tiap booting masuk ke layar abu2 yang isinya hard disk gak bisa kebaca beserta pesan-pesan mematikan lainnya dimana kita gak akan bisa login. Yang sekarang, tiap lagi loading booting up, di tengah2 pasti mati sehingga sama aja gak bisa login. Dari dua kali error harddisk ini, saya perhatikan polanya mirip. Pasti terjadi ketika saya habis hapus file besar2an di harddisk. Mungkin kah ini masalah defragmentasi di harddisk? Saya juga kurang tahu. Yang jelas, satu lagi asumsi saya, Mac Book saya chargernya sudah agak-agak dan batrenya juga sudah bermasalah sehingga belakangan cukup sering mati mendadak. Mungkin ini juga jadi trigger yang bikin hard disk rusak. Karena yang pertama kali rusak saya punya time machine, jadi saya clean install OSX dan recover data2nya gak masalah. Nah yang sekarang, saya gak punya backup time machine-nya sehingga saya lagi berjuang gimana caranya untuk ngebalikin data-data dari hard disk corrupt [...]

    harddisk mac bookardisazharddisk mac bookardisaz

    0 0

    Punya teman yang saat ini sedang bekerja di luar negeri? Atau mungkin kamu sendiri saat ini bekerja di negeri orang? Kalau ternyata jawabannya iya, tentu kamu sering mendengar ada pertanyaan atau cibiran tentang nasionalisme. Ada sinisme melihat mereka yang berkarir di luar negeri itu tidak cinta Indonesia. Dengan tidak bekerja di dalam negeri, mereka dianggap memajukan negara orang lain dan tidak berniat membantu bangsa ini yang sedang dalam ketertinggalan. Ibarat kacang lupa kulitnya. Namun bagi saya, nasionalisme itu tidak bisa dilihat dari dimana kita bekerja. Kontribusi membangun bangsa ini juga tidak bisa diukur dengan asal perusahaan tempat kita bekerja saat ini. Dan pandangan saya pun diiyakan oleh jawaban dari Ainun Najib. Ainun Najib adalah salah satu anak bangsa dibalik aplikasi kawal pemilu yang dianggap sebagai salah satu bentuk kontribusi nyata orang IT di Indonesia. Faktanya, justru Ainun Najib waktu itu tidak sedang bekerja di Indonesia. Dia pun juga tidak tinggal di Indonesia. Aplikasi yang membantu menjaga proses demokrasi di Indonesia tersebut malah dikerjakan secara remote oleh anak-anak kita yang sedang menggali ilmu dan pengalaman di luar negeri. Pada sesi tanya jawab di website Tech in Asia, saya mencoba meminta pandangan Ainun Najib tentang programmer, atau anak Indonesia, yang memilih untuk [...]

    kerja di luar negeriardisazkerja di luar negeriardisaz

    0 0

    Hari ini tepat Indonesia berumur 70 tahun. Sudah lumayan tua yah kalau untuk ukuran umur manusia. Di umur segitu, mungkin cucunya udah pada besar. Hari-harinya dihabiskan untuk menikmati pagi dan menekuni hobinya sembari melihat anak cucunya beranjak dewasa. Tapi kalau untuk ukuran sebuah negara, 70 tahun sebenernya terbilang muda. Bandingin aja, kita lahir tahun 1945, US lahir tahun 1776, Brazil 1822, Finland 1917. Klo yang seumuran sama kita ada Korea Selatan yang sama-sama 1945, India 1947, malah Jepang lebih muda dari kita, 1952. Kita juga itungannya bukan yang muda-muda amat mengingat Malaysia di 1963, Singapore 1965, bahkan ada yang 2011 yakni Sudan. Klo ngeliat angka-angka di atas, yaa bisa dibilang kita tengah-tengah lah. Bukan yang senior, bukan juga yang bungsu. Tapi pas dibaca lagi angka-angka di atas, kita sama Korea Selatan seumuran, sama Jepang lebih tua, dan jauh lebih tua daripada Malaysia dan Singapore. Tapi klo iseng ngebandingin sekilas, kok rasanya banyak yang kita malah ketinggalan yah dari “adik-adik” kita ini? Malahan Korea Selatan dan Jepang sempat mengalami kehancuran masif gara-gara abis perang. Coba kilas balik, sepertinya umur kita dulu itu banyak dihabiskan oleh masa-masa dimana orang yang memegang kendali atas negara ini banya yang mengeruk keuntungan untuk dirinya sendiri. [...]

    70 tahun indonesiaardisazLogo KPKLogo LPDPINGAME70 tahun indonesiaardisazLogo KPKLogo LPDPINGAME

    0 0
  • 08/23/15--20:00: Progres Hidup
  • Wah gak kerasa sudah satu tahun lagi berlalu semenjak tahun lalu merayakan hari lahir. Kalau begini, kadang waktu berlalu sangat cepat yah. Rasanya baru kemaren deh ulang tahun, sekarang udah ulang tahun lagi. Dan momen itu yang kadang suka menyentak kita untuk berpikir, “udah ngapain aja kita selama ini?” Penting untuk bisa terus menjaga track hidup kita agar tiap tahun kita selalu bisa mengukur hal apa yang sudah kita raih. Sedekat apa kita dengan mimpi dan cita-cita kita. Jangan sampai tahun ternyata tidak ada progres apa-apa yang kita lakukan. Bagi saya sendiri, saya merasa tahun ini menjadi salah satu umur yang paling mendebarkan. Ada satu milestone besar dalam hidup saya yang sangat penting akan terjadi di usia saya saat ini. Hihi beberapa di antara kamu mungkin sudah ada yang tahu, tapi juga kayaknya banyak yang belum tahu :p *silahkan diterka-terka dulu* Selain itu, saya juga merasa banyak sekali capaian yang sudah dialami secara personal yah dalam satu tahun ke belakang. Tahun lalu, saya baru menulis post tentang belajar ngoding game. Tahun ini, saya berhasil menyelesaikan kodingan satu game full buah tangan saya sendiri (walaupun belum publish). Dan more to come! Tahun ini juga, saya bisa mencapai 1jt views di blog [...]

    progres hidupardisazprogres hidupardisaz

    0 0

    Sesungguhnya program pendidikan yang sekarang bisa dilihat berpihak kepada masyarakat. Alokasi anggaran pendidikan yang lebih besar membuat masyarakat bisa bersekolah di sekolah negeri tanpa biaya sepersen pun. Ini artinya hak pendidikan bisa dipenuhi oleh mereka yang ingin belajar. Sayangnya kondisi yang ada sekarang masih penuh dengan praktik kecurangan. Mirisnya lagi nih, oknum pelakunya adalah orang-orang yang bekerja diranah pendidikan itu sendiri. Entah oknum sekolah atau dinas pendidikan setempat. Sebuah area di tengah-tengah rantai komando pendidikan yang saat ini masih sering “dimainkan” untuk memenuhi perutnya sendiri. Jadi ceritanya begini. Saya punya adik yang bersekolah di sebuah sekolah negeri di Depok. Saya tidak sebutkan nama sekolahnya agar tidak mencemarkan nama baik sekolahnya. Tapi saya sebut kota Depok agar pemerintahnya sadar akan situasi ini, dan lagi walikota Depok kebetulan tinggalnya sekomplek dengan saya, mungkin aja baca tulisan ini :p Jalur Masuk SMA Saat Ini Sebelum dimulai, saya ingin share dulu sekarang gimana prosesnya kalau mau daftar ke SMA negeri. Total ada tiga jalur yang bisa kita gunakan. Metode seleksinya menggunakan NEM yang disubmit ke sistem secara online sehingga transparan. Jalur pertama adalah jalur lintas zona dimana siapapun bisa daftar ke sekolah tersebut. Misalkan dari Depok mau ke Jakarta atau dari Depok Barat ke [...]

    jual beli kursi emasardisazScreen Shot 2015-08-24 at 6.47.09 PMScreen Shot 2015-08-24 at 6.49.12 PMScreen Shot 2015-08-24 at 6.48.39 PMjual beli kursi emasardisazScreen Shot 2015-08-24 at 6.47.09 PMScreen Shot 2015-08-24 at 6.49.12 PMScreen Shot 2015-08-24 at 6.48.39 PM

    0 0

    Selama ini saya selalu berpikir kalau sistem demokrasi itu bukan sistem yang ideal jika diterapkan di negara yang belum maju. Dengan kondisi dimana suara mayoritas itu adalah yang benar, maka kita butuh syarat suara-suara tersebut haruslah representatif kebenaran. Kenapa saya pikir itu belum cocok di Indonesia? Karena untuk mendapatkan suara mayoritas, tidak perlu mencari kebenaran. Suara-suara tersebut bisa dimanipulasi atau dibeli dengan mudah. Entah itu digiring menggunakan iming-iming uang, diguyur dengan janji manis, atau diberikan pencitraan yang indah di berbagai media. Jadi walaupun suatu pilihan itu buruk, masyarakat kita belum tentu bisa membedakannya. Untuk membuat keputusan yang benar dibutuhkan kearifan berpikir. Konsep berpikir itu lahir dari pendidikan yang baik. Nah ini pusat dari masalah kita, rakyat kita belum 100% cerdas dari sisi intelektual. Taraf pendidikan di Indonesia masih sangat rendah sehingga konsep kebenaran bisa dengan sangat mudah dibelokan dengan asas demokrasi. Suara rakyat suara tuhan, suara terbanyak adalah yang benar. Tapi ya tidak apa, sambil berjalan, harapannya masyarakat kita semakin hari semakin cerdas sehingga kita akan berada pada suatu titik dimana Indonesia sudah menjadi negara maju dan bisa menghasilkan produk demokrasi yang benar. Yang dibayang saya, ya seperti negara-negara maju yang ada saat ini. Kiblatnya ke Amerika lah klo demokrasi [...]

    lubang demokrasiardisazKampanye politik, salah satu alat demokrasiKanye West mengumumkan akan maju ke bursa pencalonan presiden 2020lubang demokrasiardisazKampanye politik, salah satu alat demokrasiKanye West mengumumkan akan maju ke bursa pencalonan presiden 2020

    0 0

    Saya termasuk orang yang sangat bergantung kepada GPS untuk bisa sampai tempat yang ingin saya tuju. Hal ini terutama terkait dengan destinasi yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Kalau masalah kondisi lalu lintas sih masih bisa dikompromi yah, tapi kalau tentang cara menuju tempat tersebut, saya termasuk yang cukup mempercayai Google Maps. Hari Sabtu yang lalu, saya diundang menjadi pembicara di Bandung. Lokasi acaranya di daerah Maribaya gitu. Dulu banget pas mahasiswa saya pernah lewat daerah situ. Terus jalan ke tempatnya juga ngelewatin Lawangwangi yang belum lama ini juga sempat saya kunjungi. Saya cek jalan menggunakan Google Maps, sudah diset, lalu saya abis shubuh langsung berangkat dari Jakarta. Ini Rute Rekomendasi Google Sampai di dekat terminal Dago, harusnya saya belok kiri di belokan ke dua. Google Maps juga berkata hal yang sama. Jalanan menuju belokan ke dua itu agak padet sih, namanya juga Bandung pas weekend. Terus karena saya sudah lama tidak ke daerah situ, jadi sebenernya agak-agak lupa juga. Tapi alih-alih belok kiri di belokan kedua, saya jadi belok di belokan pertama. Penyebabnya adalah jalanan padet nih, agak chaos lah penyempitan jalan gitu jadinya saya agak ragu-ragu sama kondisi jalan dan gak mau sampai kelewatan belokannya (karena klo kelewat, [...]

    Screen Shot 2015-09-07 at 3.25.39 AMardisazBelok kiri pertama, bukan kedua. Tidak lewat dago giriUjungnya nyampe sih ke jalan di akhir jl. Dago GiriPas udah di tengah2, google memutuskan saya harus puter balik -_-Kira-kira jalan yang gak direkomendasikan google bisa lewat mobil gak ya?Screen Shot 2015-09-07 at 3.25.39 AMardisazBelok kiri pertama, bukan kedua. Tidak lewat dago giriUjungnya nyampe sih ke jalan di akhir jl. Dago GiriPas udah di tengah2, google memutuskan saya harus puter balik -_-Kira-kira jalan yang gak direkomendasikan google bisa lewat mobil gak ya?

older | 1 | 2 | (Page 3) | 4 | 5 | .... | 9 | newer