Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

Talk about Tech, Startup, Gadget, Travel, and My Daily Life

older | 1 | (Page 2) | 3 | 4 | .... | 9 | newer

    0 0
  • 12/31/14--18:00: 6 Tahun Ngeblog
  • Tahun 2015 telah tiba!!! Jadi teringat pertama kali nulis blog adalah di tanggal 31 Desember 2008, artinya itu 6 tahun yang lalu. Sudah 6 tahun berlalu dan saya melihat blog ini semakin hari semakin dewasa juga. Kalau anak-anak, umur 6 tahun udah mulai masuk SD lah yah :p Dulu di tahun-tahun awal, isi blognya cenderung terlalu bebas dan banyak galaunya (coba cek aja sendiri, malu ngasih linknya :p). Semakin ke sini semakin terlihat tulisannya bisa semakin objektif, gaya bahasannya semakin rapih, dan frekuensi nulisnya semakin konsisten. Memang satu hari satu post bukanlah hal yang mudah karena saya ingin tetap berusaha menjaga kualitas isinya. Terkadang ada yang demi ngejer setoran, postingannya suka gak jelas. Gak salah sih, orang prinsipnya kan “blog aing kumaha aing.” Tapi mungkin tiap orang punya tujuannya sendiri-sendiri dalam menulis blog. Untuk saya sendiri, hal terpenting yang ingin saya lakukan melalui media blog ini adalah ingin bisa berbagi dan bermanfaat bagi banyak orang. Saya senang ketika tulisan saya bisa membantu seseorang, baik itu yang membacanya maupun yang diliput di dalam blog saya. Harapan saya segala sesuatu yang baik yang saya share di blog ini, bisa terus menjadi amal positif untuk saya meskipun nanti saya sudah tutup usia. Bisa [...]

    Screen Shot 2014-12-30 at 11.53.01 PMardisazPosting PaternsVisitorStatistik Blog ardisazScreen Shot 2014-12-30 at 11.53.01 PMardisazPosting PaternsVisitorStatistik Blog ardisaz

    0 0

    Menurut saya, investasi yang paling berharga di dunia ini selain amal baik adalah ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan juga bisa didapatkan dari mana-mana, bisa di pendidikan formal, pengalaman hidup, kegagalan, hingga kelas-kelas online di internet. Nah, terkait dengan kelas online di internet, ada beberapa website yang bisa kita gunakan untuk belajar. Contohnya adalah youtube, google, wikipedia, dan berbagai media lainnya yang menyediakan informasi secara gratis. Atau ada juga website yang sengaja dibuat untuk media pembelajaran online seperti Coursera, Udemy, dan lain-lain. Saya ada beberapa courses yang sudah saya tandai sebagai wishlist di Udemy. Sebagian besar sih terkait ilmu teknikal yang menarik untuk dipelajari dan saya yakini bermanfaat untuk saya maupun Arsanesia ke depan. Namun sayangnya harganya cukup mahal, ada yang satu course $199, itu sekitar 2,6 juta lebih berarti. Akhirnya saya sih rencananya nunggu ada rejeki lebih untuk ngambil beberapa courses yang mahal tersebut. Eh kok tadi pagi tiba-tiba saya dapet email kalau courses yang ada di wishlist saya lagi diskon jadi $10 dolar. Dan ternyata ada lebih dari 9.000 kelas yang turun harga besar-besaran. Ada yang tadinya $449 dolar kini jadi $10 dolar juga. Saya langsung borong courses untuk tiga kelas yang totalnya mungkin bisa 6-7 juta rupiah menjadi hanya [...]

    852_7b99ardisazemail dari UdemyDiskon dari UdemyDiskon dari UdemyDiskon dari Udemy852_7b99ardisazemail dari UdemyDiskon dari UdemyDiskon dari UdemyDiskon dari Udemy

    0 0

    Kebetulan di rumah ukuran parkiran mobil dengan mobil saya pas banget. Jadi jarak antara pager depan dengan tembok rumah itu ngepas sama mobil. Kebetulan kalau parkir, harus parkir mundur dan agak nanjak, jadinya kalau gak hati-hati, bisa nyeruduk tembok di belakang. Untuk memastikan mobil saya sudah cukup mepet ke belakang (supaya pager bisa ditutup), selama ini saya pakai sensor suara. Suara istri saya :p Jadi kalau udah mau mepet tembok, biasanya istri ketok-ketok mobil saya untuk ngasih kode. Atau kadang-kadang pakai feeling aja dimundurin pelan-pelan sampai mepet tembok. Saya juga coba bikin tumpukan bata dari tembok sampai ke jarak ban untuk mencegah bemper mobil nyeruduk tembok. Walaupun tetap saja tekanan yang terjadi dari mobil terhadap tembok melalui bata tersebut tetap tidak bisa dicegah. Nah kebetulan pas lagi jalan-jalan ke Ace Hardware di Living World Alam Sutra, saya nemu ada sebuah benda yang akan bermanfaat untuk dunia perparkiran di rumah nih. Emang Ace Hardware itu gak pernah berhenti mengejutkan saya dengan inovasi benda-benda kecil yang lucu dan bermanfaat :) Di Ace Hardware saya melihat ada Parking Target. Kalau di parkiran mall atau kantor gitu kan suka ada tuh pembatas ban yang ngebikin mobil kita gak akan keterusan ke belakang. Si alat Parking Target ini [...]

    IMG_20141231_082833ardisazParking TargetJarak Aman Dengan TembokIMG_20141231_082833ardisazParking TargetJarak Aman Dengan Tembok

    0 0
  • 01/13/15--04:00: Pindah Kantor
  • Setelah tiga tahun lamanya saya berkantor di jalan Bakti 35, akhirnya saya harus mengucapkan selamat tinggal dengan kantor tersebut. Mengenenang di awal-awal Arsanesia berjalan, kami mengawalinya dengan berkantor di laboratorium kampus di ITB. Kami numpang di salah satu lab yang cukup jarang diisi oleh mahasiswa untuk beraktivitas. Lalu kami berpikir bahwa akan lebih produktif kalau kantornya tidak di kampus. Kalau di kampus pikirannya masih kemana-mana. Suka ada tiba-tiba kumpul kelompok, ketemu dosen, dan lain sebagainya. Waktu itu kami diajak oleh Nolimit untuk berkantor di Jl Bakti 35. Harga sewa kantornya lumayan, tapi karena dibagi dua jadinya tidak begitu berat. kami langsung sewa untuk dua tahun lamanya. Oh ya, di dua tahun awal ini, Arsanesia berkantor di garasi kantor Bakti 35 :) Setelah dua tahun, Nolimit pindah dari Bakti 35. Ini artinya kami hanya sendirian di kantor yang cukup luas tersebut kalau hanya untuk kami. Oh ya dan harganya juga naik dari dua tahun yang lalu. Sempat beberapa startup numpang di ruang yang berlebih tersebut, salah satunya adalah startup teman saya, Pewe, yang kini telah mandiri dan punya kantor sendiri. Namun sebagian besar hanya diisi kami sendiri. Lalu di tahun 2015 ini, pemilik kantor tersebut berniat untuk menaikan lagi harganya dan minta [...]

    IMG_20150106_162405ardisazGarasi, Kantor Pertama ArsanesiaRuang tengah, kantor kedua ArsanesiaKantor Baru ArsanesiaIMG_20150106_162405ardisazGarasi, Kantor Pertama ArsanesiaRuang tengah, kantor kedua ArsanesiaKantor Baru Arsanesia

    0 0

    Ini pertama kalinya saya mencoba membuat surat keterangan catatan kepolisian. Saya membutuhkan dokumen bernama SKCK ini untuk proses saya membuat kartu keluarga baru bersama istri. Ternyata proses membuat SKCK itu tidak sesimpel yang saya bayangkan. Yang Perlu Dipersiapkan Untuk mengetahui apa saja yang perlu dibawa sebelum mengurus SKCK, saya mampirin ke polsek terdekat di rumah saya di daerah BSD tentang persyaratannya. Seharusnya mah persyaratan SKCK di setiap daerah sama dong yah walaupun saya harus ngurus di tempat lain. Hal pertama yang harus dilakukan adalah meminta surat pengantar dari kelurahan. Untuk bisa dapat pengantar kelurahan harus dapat pengantar dari RW. Untuk bisa dapat pengantar dari RW harus dapat pengantar dari RT dulu. Jadi harus ke Pak RT dulu, terus ke Pak RW, terus baru ke keluarahan, untuk bisa mendapatkan satu lembar surat pengantar. Hal kedua yang perlu disiapkan adalah pas foto 4×6 bewarna dengan latar belakang merah tiga lembar. Ini sebenernya tinggal nyetak ke tempat foto saja gampang. Cuma yang saya gak habis pikir kenapa harus latar belakang merah yah? Lalu kenapa gak seragam dengan KTP? KTP kan latar belakang merah atau biru bergantung dengan tahun lahir ganjil atau genap. Yasudah lah, ikutin aja apa persyaratannya. Hal ketiga yang harus disiapkan [...]

    Screen Shot 2015-01-16 at 10.16.33 PMardisazSyarat Pembuatan SKCKSKCK 1SKCK 2SKCK 3Screen Shot 2015-01-16 at 10.16.33 PMardisazSyarat Pembuatan SKCKSKCK 1SKCK 2SKCK 3

    0 0
  • 01/17/15--04:00: Merayakan 8 Tahun Bersama
  • Walaupun kami sudah menikah tahun lalu, tapi kami tidak mau mereset counter anniversary yang sudah kami lakukan semenjak pertama bertemu. Menurut saya dan istri, momen dan proses perkenalan dari kami SMA sangat berkesan sehingga sayang kalau harus mereset counter ke hari pernikahan kami. Biasanya setiap tahun kami selalu merayakannya, baik itu dengan cara sederhana sesimpel makan malem atau sampai merayakannya dengan jalan-jalan ke luar negeri. Tahun pertama rasanya hanya tuker kado karena kami masih sama-sama di asrama, tahun kedua piknik di taman hutan raya, tahun ketiga bikin dinner kecil2an dengan masakan masing-masing, tahun keempat dinner di cafe, tahun kelima jalan-jalan ke singapore, tahun keenam lagi berhemat karena mau nyiapin pernikahan jadi cuma makan-makan biasa aja, tahun ketujuh sambil dirayakan umroh, dan tahun ke delapan kami rayakan di Bandung. Bandung selalu menjadi tempat yang spesial dan penuh kenangan buat kami berdua mengingat empat tahun kami habiskan berdua di Bandung sembari kuliah di ITB. Jadi tahun ke delapan ini kami spesial ke Bandung untuk mengunjungi lokasi-lokasi favorit kami. Kami sengaja booking hotel yang super nyaman dan posisinya strategis. Mengunjungi tempat kuliner favorit kami seperti Lisung yang pemandangannya keren banget, HDL yang seafoodnya super sekali, dan The Kiosk yang cemilannya enak. Istri juga [...]

    Anniversary 8 -1ardisazDinner di LisungSeafood HDLTuker KadoNgemil di the kioskAnniversary 8 -1ardisazDinner di LisungSeafood HDLTuker KadoNgemil di the kiosk

    0 0
  • 01/17/15--22:00: Berhenti Berlangganan Big TV
  • Selama setengah tahun kemarin, saya menggunakan layanan Big TV untuk TV berbayar di rumah. Sebelumnya saya sempat memberikan review terkait Big TV di tulisan ini. Awalnya alasan saya ingin berhenti berlangganan Big TV sederhana, karena ingin mencari layanan lain yang ada paket Internetnya juga. Saya sebelumnya menggunakan layanan internet Bolt 4g seperti yang pernah saya review di sini. Tapi ternyata Bolt boros sekali pemakaiannya karena berbasis kuota dan tidak ada paket unlimited-nya. Sebenernya gak ada masalah apa-apa awalnya dengan Big TV. Channelnya banyak, bahkan paket termurahnya pun masih tetap jauh lebih banyak dari paket TV berbayar lainnya. Memang kalau hujan layarnya suka berubah jadi semut sih, tapi saya mikirnya juga ujan sesering apa sih, jadi gak masalah deh. Namun seiring berjalannya waktu, saya melihat ada beberapa kali miss di sistem billing. Pernah suatu ketika billing yang datang ke saya yang harusnya 110.000 menjadi 130.000. Mungkin 20.000 apa artinya sih? Tapi ini bukan besar berapa nominalnya kalau menurut saya, tapi bagaimana sistem billing yang berkaitan dengan uang kustomer bisa terjadi error begitu? Itu kenapa saya tidak pernah mau pakai model autodebit salah satunya untuk menghindari hal-hal seperti ini. Terus miss yang menurut saya cukup menguji kesabaran adalah pada proses pemutusan layanan. Saya telepon untuk minta berhenti berlangganan [...]

    Screen Shot 2014-12-22 at 4.12.57 PMardisazScreen Shot 2014-12-22 at 4.02.08 PMScreen Shot 2014-12-22 at 4.12.57 PMardisazScreen Shot 2014-12-22 at 4.02.08 PM

    0 0

    Setelah berhenti berlangganan Big TV, sekarang saya menggunakan layanan Internet dan TV Kabel Innovate. Sebenernya Innovate ini adalah rebranding dari CepatNet. Dulu saya sudah putus layanan CepatNet karena penurunan kualitas. Kali ini dengan Innovate, sepertinya ada cukup banyak perbaikan dari sisi fasilitas layanan. Dengan jumlah channel TV yang tidak jauh beda dengan CepatNet dulu, tapi internetnya menggunakan fiber optic sehingga bisa mencapai 10Mbps untuk paket termurahnya. Bagi saya dan istri, jelas internet adalah hal yang sangat penting sehingga kami tidak ragu untuk menggunakan layanan Innovate. Walaupun sempat ada drama dulu di proses pemasangan gara-gara schedule pemasangannya berantakan. Orang Innovate-nya mundur-mundur terus padahal kita udah kosongin waktu buat mereka pasang. Awalnya janjian hari Sabtu. Eh pagi dibatalin, diganti Minggu siang. Sampai sore gak dateng, malah baru dateng abis magrib. Itu pun kerjaannya gak kelar karena yang bagian aktivasi di kantor pusat udah pulang, lalu ada part yang abis dan belum bisa dipasant jadi dia musti dateng lagi buat masang part itu. Bagian aktivasi sama pemasangan soalnya vendor yang berbeda, jadi ya gitu deh koordinasinya agak ribet. Abis si pemasang udah beres masang part yang kurang, baru bagian aktivasi dateng. Sama pihak aktivasi juga ada drama gara-gara ada remote yang gak berfungsi, [...]

    Innovate Indonesia1ardisazTiang kabel Innovate deket rumahKarena kabelnya hanya sehelai rambut, untuk nyambunginnya pake alat super canggih iniIni teknisi yang berusaha memperbaiki air remote saya yang tadinya disuruh gak dikasih ajaBisa untuk streaming youtube, browsing, dan lain-lainJadwal acara yang ada deskripsinyaremote smartbox dan remote airInnovate Indonesia1ardisazTiang kabel Innovate deket rumahKarena kabelnya hanya sehelai rambut, untuk nyambunginnya pake alat super canggih iniIni teknisi yang berusaha memperbaiki air remote saya yang tadinya disuruh gak dikasih ajaBisa untuk streaming youtube, browsing, dan lain-lainJadwal acara yang ada deskripsinyaremote smartbox dan remote air

    0 0

    Setelah lebih dari satu tahun menikah, saya dan istri belum memiliki kartu keluarga sendiri. Alasannya karena kesibukan kami berdua yang sama-sama bekerja sehingga tidak memiliki waktu untuk mengurus keperluan yang dibutuhkan. Saya yakin (dan pada kenyataannya memang begitu) mengurus pembuatan KK dengan kondisi saya harus pindah provinsi tentu akan membutuhkan waktu yang lama dan tek-tok sana-sini. Tulisan ini adalah lanjutan dari postingan saya waktu mengurus KK di sini. Jadi kondisinya adalah saya dan istri memilih untuk bikin KK di tempat alamat KTP salah satu dari kami, kalau gak di tempat saya ya di tempat istri. Biar proses ke RT -> RW -> Kelurahan -> Kecamatan -> Dinas Catatan Sipil-nya gak ribet kalau cuma satu orang yang pindah alamat aja. Jadi sekarang saya dan istri tinggal bukan di alamat KTP, alamat KTP numpang ke mertua saya. Dengan cara itu harapannya sih jadi gak ribet, tapi tetep aja ribet. Ini yang perlu disiapkan kalau ingin mengurus KK dimana salah satunya harus pindah alamat (sampai pindah provinsi). Sebelumnya siapkan mental dulu yah, karena agak ribet ini ngurusnya :D Yang Harus Disiapkan Sebelumnya Yang pertama adalah ngurus pindah dulu keluar dari KK yang lama. Untuk ini harus dimulai dari RT alamat awal kita dulu. [...]

    KK3ardisazNgurus surat pengantar ke RTKe kantor kelurahanCatatan Sipil 2Cetak KK di kecamatanKK3ardisazNgurus surat pengantar ke RTKe kantor kelurahanCatatan Sipil 2Cetak KK di kecamatan

    0 0

    Saya dan istri saya hobi sekali cuci mata di toko-toko furniture dan peralatan rumah tangga seperti Ace Hardware. Suatu ketika saya dan istri jalan-jalan ke Ace Hardware dan menemukan ada rak yang menurut kami cukup pratikal secara spasial dan memenuhi kebutuhan kami untuk meletakan foto-foto travelling kami semenjak dahulu kala. Harganya juga terbilang murah untuk ukuran rak. Tapi memang harus dirakit dan dipasang sendiri karena modelnya ditempel di tembok gitu. Awalnya saya kira harus dipaku. Saya pernah sih beberapa kali memaku di rumah (yang hasilnya gak begitu rapih :p). Tapi berhubung udah pernah maku, ya seenggaknya kebayang lah yah. Eh tapi pas dikasih salah satu part oleh masnya yang bentuknya kok kayak bukan paku. Dibilang sama masnya itu namanya fisher, nanti memasang fishernya menggunakab bor. Waduh. Bor aja gak punya di rumah, gimana masangnya ini. Bisa minjem sih, di rumah orang tua saya dan mertua saya ada bor, tapi masalahnya saya belum pernah ngebor. Pernah ngeliatin orang ngebor waktu masang bracket TV di tembok, masang water heater di kamar mandi, atau masang parabola di halaman. Kalau masang sendiri, gimana ini? Akhirnya saya coba pinjem bor ke ayah mertua saya. Sambil minjem bor sambil nanya cara pengoperasiannya. Minimal jadi ngerti lah [...]

    home ardisaz.com -1ardisazPasang mata borMasukin fisherMasukin sekrupJadi raknyaRak foto done :)home ardisaz.com -1ardisazPasang mata borMasukin fisherMasukin sekrupJadi raknyaRak foto done :)

    0 0
  • 02/19/15--11:28: Melawan Sakit di Musim Hujan
  • Rasanya sudah cukup lama saya absen ngeblog nih. Mohon maaf sebelumnya karena ini merupakan efek domino dari sakit yang saya alami di akhir Januari yang lalu. Gara-gara demam (yang sempat dicurigai gejala demam berdarah tapi untungnya bukan), saya sempat bedrest hampir 2 minggu lamanya dan banyak pekerjaan yang akhirnya menumpuk. Setelah sembuh, saya pun belum sempat menulis lagi karena harus mengejar tumpukan pekerjaan yang sempat saya tinggalkan. Syukur hari ini saya sudah bisa (agak) on schedule lagi sehingga bisa punya waktu cukup luang untuk menulis lagi (walaupun pekerjaan juga masih banyak). Intinya sih di musim hujan kayak sekarang, rawan banget sakit. Lengah sedikit, daya tahan tubuh menurun, terus bisa langsung sakit. Untuk itu yang harus kita jaga adalah pola makan dan pola tidur yang teratur. Sebisa mungkin makan selalu tepat waktu dan bergizi. Tidur juga jangan sampai kurang, apalagi kalau sampai begadang. Karena sekalinya terkena penyakit, ternyata justru waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk recovery jauh lebih besar. Jadi, jaga kesehatan yah semuanya. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Filed under: Jurnal

    Screen Shot 2015-02-26 at 3ardisazScreen Shot 2015-02-26 at 3ardisaz

    0 0

    Seperti biasa, setiap tahun kita harus melaporkan pajak penghasilan yang kita bayarkan. Nah biasanya kalau lapor pajak gini kan ngisi form dulu di kantor pajak, antri sana-sini, pokoknya ribet. Nah dari beberapa tahun lalu tuh sebenernya udah bisa kalau mau lapor online. Tapi untuk bisa lapor online, kita butuh punya nomer eFin yang dipakai untuk ID kita secara online. Berhubung saya bikin NPWP berbeda dengan alamat saya saat ini, saya pikir males juga yah klo harus ke tempat asal saya cuma buat minta eFin. Belum lagi yang dibayangan saya perlu antri sana sini, belum tentu sehari beres, pokoknya yang dibayang udah males banget deh. Lalu gak sengaja saya lihat di path teman saya ada yang bilang abis bikin eFin. Saya tanya harus bikin di alamat NPWP atau tidak, katanya bisa dimana saja kok. Lalu juga ternyata katanya prosesnya cepat, cuma 15 menit. Wah, untuk ukuran ngurus-ngurus administrasi di Indonesia, 15 menit itu super kilat. Akhirnya saya coba deh iseng ngurus eFin di Kantor Pelayanan Pajak Serpong. Pertama, itu kantor pajak parkirannya luas banget. Soalnya sekalian sama ada Samsat dan PLN sih yah di situ, jadi harus bisa menampung banyak orang. Terus kan saya masuk, langsung nanya mau bikin eFin dimana. [...]

    pajak1ardisazPetugasnya banyak jadi antriannya cepetpajak1ardisazPetugasnya banyak jadi antriannya cepet

    0 0
  • 03/19/15--20:00: Dapet Sepatu Brodo Lagi
  • Masih inget dengan sepatu Brodo yang dulu saya pernah post? Ini postingan review tentang Brodo yang pernah saya buat. Lalu saya sempat mendapat satu buah sepatu Brodo gratis lagi. Nah, ini adalah koleksi ketiga Brodo saya yang bisa dibilang gratis juga sebenernya. Kok bisa? Jadi ceritanya Detik dan Brodo kerja sama bikin event blog gitu dimana hadiahnya adalah voucher sepatu Brodo senilai 500rb rupiah. Sebenernya event Detik itu banyak sih hadiah lainnya mulai dari gadget, emas, voucher belanja, dan lain-lain. Tapi menurut saya yang paling menarik dan chance menangnya gede ya voucher Brodo itu. Tantangannya klo gak salah cuma nulis 3 blog bebas dan 1 blog tentang sepatu pria yang nge-backlink ke bro.do. Abis itu tukerin tulisannya jadi voucher. Dapet deh voucher sepatu Brodo :) Hehehe Awalnya saya ngincer seri ponte tuh karena menurut saya paling unik dan elegan. Tapi gak tau kenapa, stocknya habis dan sampe hari ini gak direstock pula. Mungkin udah gak diproduksi lagi kali yah? Yaudah akhirnya saya beli yang seri signore lagi deh. Jadinya punya tiga signore, satu canvas, dua leather. Sampe sekarang saya masih ngidam si seri ponte itu sih. Tapi ada seri baru yang namanya play yang juga gak kalah keren. Yah semoga [...]

    ardisaz.com - brodoardisazKoleksi Brodo :)ardisaz.com - brodoardisazKoleksi Brodo :)

    0 0

    Bulan Mei satu tahun yang lalu, saya pernah mengkritik lembaga milik Kominfo yang bertugas untuk memblokir situs di dunia maya (baca tulisannya di sini). Kali ini terjadi lagi sebuah pemblokiran situs yang menuai kontroversi. Menyikapi hal ini, banyak sekali spekulasi dan tuduhan liar yang ditujukan kepada pihak pemerintah mulai dari mendukung orde baru sampai anti Islam. Padahal akar masalah dari semua ini sebenarnya simpel, yakni organisasi milik Kominfo yang punya kekuatan, hak, dan kewenangan untuk memblokir. Jadi ini bukan soal siapa presidennya, siapa menterinya, atau apa partai di belakangnya, tapi lembaga apakah ini? Saya sempat mempertanyakan kredibilitas dari lembaga tersebut. Untungnya, di kepengurusan tahun ini Kominfo mau untuk mendengar dan menjadi lebih transparan. Kali ini Kominfo membuat panel yang berisikan nama-nama yang akan menjadi dewan pertimbangan untuk memutuskan apakah suatu website layak untuk diblokir atau tidak. Saya pernah ngetweet ke akun Kominfo untuk mempertanyakan kejelasan anggota organisasi tersebut dan akhirnya kita bisa mengetahui siapa saja orang-orang yang bertanggung jawab untuk menentukan definisi negatif pada suatu konten. Terakhir saya ingin sedikit memberi pandangan terkait dengan sistem blokir di internet ini. Saya pribadi masih merasa bahwa sistem blokir situs internet di Indonesia ini tidaklah efektif. Alasan-alasannya sudah pernah saya sampaikan di tulisan [...]

    Screen Shot 2015-04-06 at 2.45.20 PMardisazJawaban dari Twitter Resmi KominfoScreen Shot 2015-04-06 at 2.45.20 PMardisazJawaban dari Twitter Resmi Kominfo

    0 0

    Dengan tergabung di berbagai jenis group atau forum di sosial media, Saya jadi lebih terbuka mengenai realita yang ada di Indonesia. Di beberapa group seperti di Facebook, anggotanya sangat heterogen dari kalangan terdidik hingga yang kurang terdidik. Hal ini membuat ada beberapa kejadian yang terkadang membuat saya mengerutkan dahi. Sebuah fenomena yang sering terjadi di dunia maya adalah Cyberbullying. Mungkin karena tidak bertatapan langsung, banyak yang menjadi lebih berani untuk mengolok, memprovokasi, dan merendahkan orang lain. Merasa aman berada di balik layar dengan mengandalkan keyboard, seseorang bisa mengeluarkan kata-kata hinaan yang tajam tanpa rasa bersalah. Padahal efek dari Cyberbullying ini luar biasa. Akibat sering di-bully di dunia maya, seseorang bisa mengalami depresi hingga mengakhiri nyawanya. Oleh karena itu kita harus sangat berhati-hati sekali setiap mencoba untuk menyusun kalimat karena bisa jadi ketikan tangan kita akan mengakhiri nyawa seseorang. Saya pernah melihat langsung seseorang di-bully di Facebook. Memang objek yang di-bully ini sepertinya punya sedikit kekurangan dari sisi kemampuan komunikasi sehingga menjadi sasaran empuk anggota grup tersebut. Pernah saya coba meminta rekan-rekan di grup untuk berhenti mem-bully, tapi sulit karena jumlahnya cukup banyak dan memang si objek yang di-bully ini sangat provokatif. Akhirnya saya coba bicara secara privat dengannya. Harapan saya hal [...]

    cyberbullying1ardisazcyberbullying1ardisaz

    0 0
  • 04/10/15--20:00: Program Unik Dari Starbucks
  • Ketika kerja remote, saya sering sekali memilih Starbucks Coffee sebagai tempat kerja saya. Alasan utamanya adalah terjaminnya koneksi internet dan colokan kabel. Selain tentu tempatnya yang nyaman dan kopinya yang enak :) Setelah mengalami beberapa waktu kerja hampir seharian di Starbucks, saya menemukan ada program unik yang biasa dilakukan oleh Starcbuks. Entah kenapa, saya mengamali program tersebut secara random ketika saya sedang duduk lama di Starcbuks. Program pertama adalah sample testing. Saya dikasih dua sample kopi Caramel Machiato sama Hazelnut Machiato. Diminta untuk merasakan mana yang lebih enak, terus disuruh voting di web. Kalo buat saya sih lebih suka yang Caramel Machiato yah. Tapi yang jelas saya lebih suka kopi gratis, dua rasa pula :D Lalu program kedua namanya Coffee Talk. Ketika lagi asik kerja di depan laptop, didatangin staf Starbucks yang minta waktu sedikit untuk Coffe Talk. Saya sih gak ngerti2 amat kopi, tapi ya gak papa sih belajar. Mbaknya dateng bawa brew coffee homemade-nya Starbucks plus kue. Diajarin cara nyicipin kopi yang bener, terus ditanya-tanya tentang rasa kopinya dan diskusi bareng mbaknya. Menambah wawasan tentang kopi banget ini program. Sayangnya ya itu, ini program random sih saya dapetnya. Gak setiap ke Starbucks ada program sample testing atau Coffee [...]

    starbucks program -1ardisazstarbucks program -2starbucks program -3starbucks program -4starbucks program -1ardisazstarbucks program -2starbucks program -3starbucks program -4

    0 0

    Siapa yang waktu kecil suka males sekolah, males ngerjain PR, dan males belajar? Walaupun dulu saya termasuk yang nilainya bagus, itu karena emang rajin belajar aja biar nilainya bagus. Bukan yang karena menikmati banget belajar dan senang dengan ilmu-ilmu yang dipelajari. Mata pelajaran seperti Fisika, Kimia, Sejarah, Geografi, dan lain-lain, banyak yang ketika belajar saya tidak pernah tahu untuk apa saya belajar itu. Ketika belajar Sejarah, yang saya ingat ya isinya ngapalin tanggal dan nama tokoh aja, belajar Geografi ngapalin batu-batu, belajar kimia ngapalin rumus dan reaksi kima, yang gunanya supaya dapet nilai bagus. Kalau nilainya bagus, bisa masuk sekolah yang bagus, terus bisa kerja di tempat yang bagus. Tapi sekarang, saya dan istri justru hampir di tiap waktu luangnya belajar lagi tuh. Mata pelajaran yang saya dulu gak suka, seperti kimia dan sejarah, dan yang istri saya dulu gak suka seperti Fisika, sekarang malah kami pelajari. Tidak hanya dipelajari, bahkan dicari-cari untuk hiburan kita. Kok bisa gitu? Jawabannya saya dan istri belajar semua mata pelajaran yang dulu kita gak suka itu semuanya di TV. Yang jelas bukan TV lokal yang isinya sinetron gak jelas. Channel kayak NatGeo, Discovery Channel, dll justru saat ini jadi channel favorit kami berdua kalau [...]

    Adam Lumia 1020_20141029_004_1024ardisazAcara Brain GamesAdam Lumia 1020_20141029_004_1024ardisazAcara Brain Games

    0 0

    Sekolah merupakan tempat kita menuntut ilmu. Baik itu sekolah formal atau non formal, playgroup ataupun universitas, aktivitas yang kita lakukan sama, yakni belajar. Menyerap pengetahuan sebanyak-banyaknya, menambah pengalaman dan wawasan, dan menjadi manusia yang lebih baik dan bermanfaat. Walaupun aktivitas dan tujuannya sama, namun ternyata output dari sekolah satu dengan yang lain bisa berbeda-beda. Perbedaan inilah yang menjadikan ada sekolah unggulan ada yang sekolah biasa-biasa saja. Elemen yang ada di dalam sebuah sekolah ada banyak sekali, mulai dari pengajar, kurikulum, peserta ajar, sistem pengajaran, kultur sekolah, dan banyak lainnya. Saya kebetulan pernah merasakan pendidikan di sekolah yang bukan unggulan hingga di sekolah terbaik di Indonesia. Saya juga punya banyak teman yang berasal dari sekolah unggulan maupun sekolah biasa-biasa saja. Dari sekian banyak contoh kasus yang pernah saya temukan, faktor yang paling menentukan apakah seseorang bisa belajar dengan banyak dan menjadi orang yang berhasil ternyata bukan dimana dia sekolah, tapi ada di dalam dirinya sendiri. Mental, karakter, dan perilaku seseorang dalam belajar lah yang bisa menjadi faktor utama seseorang akan berhasil atau tidak. Lalu pertanyaan berikutnya adalah mengapa di sekolah unggulan banyak siswanya yang berhasil? Apakah sekolah tersebut berhasil membentuk karakter pembelajar yang baik? Dalam beberapa kasus saya rasa ada sekolah yang [...]

    harvard-courses1ardisazharvard-courses1ardisaz

    0 0
  • 06/17/15--20:00: Akhirnya Punya Microwave
  • Dulu pas saya belum menikah, pas ada temen yang menikah pertama kali, biasa kan temen-temen seangkatan heboh dan pada mikirin mau beliin kado apa. Saya dari saat itu udah bilang beliin microwave aja, soalnya pasti kepake banget buat pasangan baru. Microwave itu berguna banget buat ngangetin masakan sisa, jadi gak perlu sering-sering masak. Apalagi kalau dua-duanya kerja yah. Intinya mah saya udah kode-kode kalau menikah nanti mau dapet microwave yah buat kado. Eh ternyata pas saya menikah, gak ada yang ngasih microwave :p Hahaha kode-nya kurang ampuh berarti. Tapi yasudah niatnya beli sendiri aja deh microwave itu. Tapi entah kenapa, selalu aja ada kebutuhan lain yang perlu dibeli yang lebih penting sehingga gak ada alokasi untuk beli microwave. Dan sekarang, kami sudah punya microwave :D hahahaha setelah hampir dua tahun semenjak menikah, baru kesampean beli sekarang :p Dan ternyata itu emang amat sangat berguna banget mengingat kami berdua sama-sama kerja. Sarapan gampang, beli makanan pulang kerja terus diangetin lagi di rumah gampang, semua serba gampang. Hahaha Emang nih kita generasi instan, ngangetin makanan aja maunya yang instan :pFiled under: Jurnal

    IMG_20150617_145416ardisazIMG_20150617_145416ardisaz

    0 0

    Siapa di sini yang pernah tinggal di asrama? Kebetulan dulu saya SMA-nya di MAN Insan Cendekia Serpong dimana semua siswa-siswinya wajib untuk tinggal di Asrama. Tentu ini merupakan pengalaman unik yang amat sangat berkesan yah. Tinggal di asrama dengan satu kamar isi empat kasur (dua kasur tingkat). Ada fasilitas empat lemari, empat meja belajar, dan satu buah kamar mandi. Selama tiga tahun tinggal sekamar berempat (walaupun tiap tahun beda kamar dan temen sekamar), pasti meninggalkan pengalaman yang berkesan. Nyelundupin HP/Laptop ke Asrama Yang paling berkesan adalah kucing-kucingan bawa HP/Laptop. Selama tinggal di asrama gak boleh bawa HP atau Laptop. Jadilah biasanya anak-anak yang kelas 3 (mungkin karena udah tau celah2nya) pada mulai bandel bawa HP/Laptop. Cara nyembunyiinnya pun kreatif-kreatif. Dulu saya pernah nyimpen HP di dalam gitar listrik saya yang perlu dibuka pake obeng, pernah juga nyimpen HP di dalam boneka yang bisa dibalik sisinya dan ada resletingnya. Terkait boneka ini, pernah suatu ketika karena takut razia, saya bawa ini boneka (beserta HP di dalamnya) ke kelas. Pas di kelas, biasa lah ada soal di papan tulis dan siswa ditunjuk buat ngerjain soal di depan. Kebetulan saya yang disuruh maju. Pas lagi ngerjain, Pak Gurunya iseng duduk di kursi saya, [...]

    AsramaardisazKBMdiKelasLayout kamar yang kecil tapi dipake berempat :DSelalu ada aja kegiatan tiap weekendAsramaardisazKBMdiKelasLayout kamar yang kecil tapi dipake berempat :DSelalu ada aja kegiatan tiap weekend

older | 1 | (Page 2) | 3 | 4 | .... | 9 | newer