Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

Talk about Tech, Startup, Gadget, Travel, and My Daily Life

(Page 1) | 2 | 3 | .... | 9 | newer

    0 0

    Oke, jadi RUU tentang Pilkada yang dipilih oleh DPRD sudah disahkan. Ini artinya Gubernur atau Walikota akan dipilih oleh anggota DPRD, bukan lagi melalui pemilihan umum. Kalau kita lihat, dari hitung-hitungan kursi di legislatif, Kang Emil (Ridwan Kamil) dan Mang Oded gak akan bisa menang. Jadi mumpung sekarang orang-orang baik dan hebat seperti Ridwan Kamil, Risma, Ahok, Ganjar, dan kawan-kawan yang terpilih dari produk pilkada langsung masih menjabat, mari kita syukuri dan nikmati momen ini yang mungkin tidak akan terjadi lagi lima tahun mendatang. Saya ingin memuji dan mengapresiasi sebuah program sederhana, hemat anggaran, tapi penuh makna dari pemkot Bandung yakni Jumat Keliling. Jumat keliling ini hanyalah satu dari sekian banyak program jenius dan inovatif yang dilakukan oleh pemkot Bandung, masih banyak program keren lainnya kayak Unit Reaksi Cepat, progres report dinas pemkot Bandung via twitter, rebo nyunda, kampanye Bandung Ramah, dan lain-lain. Banyak yang sentimen negatif Ridwan Kamil cuma mikirin taman doang, padahal di bawah dan di belakang layar, ada banyak banget program keren yang gak diliput media. Balik lagi ke program Jumat keliling, jadi tiap hari Jumat, Pak Walkot dan Wakil Walkot keliling mesjid di tiap kecamatan di Bandung (1 kecamatan 1 mesjid). Kebetulan Jumat kemarin Mang Oded [...]

    Oded di Jumat KelilingardisazSambutan di MesjidOded di Jumat KelilingardisazSambutan di Mesjid

    0 0

    Harusnya setelah menikah, hal yang penting untuk diurus adalah mengupdate pencatatan administratif dengan pasangan dalam bentuk Kartu Keluarga serta mengupdate status di KTP. Masalah KK ini agak pelik karena erat dengan lokasi domisili saya dan istri. Saat ini saya dan istri masih nomaden, rumah di BSD tapi sehari-hari di Bandung. Untuk lokasi permanen pun kami belum menentukan (walaupun pengennya sih di Bandung yah). Jadi untuk membuat KK ini kami harus memilih mending ke rumah saya yang di Depok atau rumah istri yang di  komplek Batan atau di tempat kami tinggal sekarang di BSD. Dengan berbagai pertimbangan, kami memutuskan untuk membuat KK di rumah mertua saya di Batan. Alasannya karena dekat dengan tempat kami tinggal di BSD sehingga untuk keperluan administratif lebih mudah ke Batan. Jadilah kami rencanakan untuk membuat KK di batan (satu rumah boleh ada dua KK) dan saya ngurus pindah KTP ke Batan juga. Namun setelah setahun menikah kami belum juga sempat mengurus dokumen tersebut. Alasan paling logisnya adalah karena pertama kami tidak tahu step by step untuk mengurus dokumen tersebut. Tidak ada panduan lengkap mengenai hal itu. Bahkan saya sampai konsultasi sama teman saya, Roby, yang sedang berkerja menjadi PNS di kelurahan di daerah Jakarta. Kemudian untuk [...]

    watermarked1684390955582ardisazwatermarked1684390955582ardisaz

    0 0
  • 09/29/14--22:00: Jika Pilkada Tidak Langsung
  • Kemarin baru saja diketuk palu bahwa DPR memutuskan tidak ada lagi pemilihan kepala daerah (walkot dan gubernur) oleh rakyat secara langsung. Pemilihan diwakilkan kepada DPRD sehingga DPRD lah yang akan menentukan siapa yang akan menjadi walikota dan gubernur mendatang. Lepas sedang diusutnya hal ini ke MK, saya menghargai demokrasi dan keputusan yang dihasilkan melalui jalur yang demokratis. Anggota DPR adalah pilihan rakyat, maka asumsinya adalah suara DPR adalah suara rakyat (walaupun pada kenyataannya suara anggota DPR masih lebih berat ke suara parpol). Saya cuma ingin membayangkan sebuah skenario jika Pilkada dilakukan secara tidak langsung. Coba kita andai-andai kondisi pilwalkot kemarin, Ridwan Kamil vs Dada Rosada. Anggap saja Ridwan Kamil hanya didukung dua partai sedangkan Dada Rosada beking oleh mayoritas anggota DPRD Bandung. Dengan pilkada langsung, saya bisa membantu mempromosikan Ridwan Kamil ke rekan-rekan saya, bisa mengambil posisi sebaga relawan untuk mendukung program-program kerja Ridwan Kamil, bisa turut serta mengenalkan program beliau ke masyarakat, sekecil-kecilnya, saya sendiri bisa memutuskan pilihan saya kepada Ridwan Kamil ketika saya mencoblos. Andaikata Ridwan Kamil kalahpun, artinya masyarakat jauh lebih mencintai Dada Rosada dan saya kalah suara pun secara fair. Kalau Ridwan Kamil menang, maka saya akan terus mengawal beliau dan membantu kerja beliau sekecil apa [...]

    ini-4-versi-dalang-walk-out-demokrat-di-ruu-pilkadaardisazini-4-versi-dalang-walk-out-demokrat-di-ruu-pilkadaardisaz

    0 0

    Tiba-tiba sosial media saya ramai dengan berbagai meme (ilustrasi bernada satir atau humor) tentang kota Bekasi. Awalnya saya pertama kali melihat ada ilustrasi yang menggambarkan posisi bekasi di antara Matahari dan Bumi. Meme ini pertama muncul karena banyak yang komentar kalau Bekasi itu panas banget, padahal udah mau musim hujan. Ternyata Meme ini diamini oleh banyak sekali warga bekasi dan sekitarnya. Lalu berkembanglah meme lainnya yang tidak hanya menunjukan betapa panasnya Bekasi, tapi macet banget. Saya tiap Jumat malam melakukan perjalanan Bandung-BSD yang selalu macet menjelang gerbang tol Bekasi. Penyebabnya biasanya kalau tidak truk parkir di pinggir jalan atau antrian masuk ke Bekasi yang panjang. Antrian panjang ini disebabkan oleh tata letak pintu keluar tol di Bekasi Barat yang langsung disambut sekitar 3-4 mall besar di perempatan. Tentu hal ini menyebabkan jalanan jadi padat. Teman saya yang di Bekasi memang komplain bahwa tata letak kota bekasi tidak diatur dengan baik sehingga terlihat semerawut. Saya mengamini hal tersebut karena saya juga beberapa kali ke Bekasi untuk ke tempat teman atau saudara saya. Bahkan ketika lebaran pun, dimana Jakarta bebas macet, Bekasi masih tetap macet. Rasa frustasi warga bekasi dan sekitar bekasi ini akhirnya dicurahkan melalui meme di sosial media. Fenomena ini [...]

    meme-lucu-ledek-dan-sindir-kota-bekasi-11ardisaz10565098_752974024740084_3820860618122899910_nmeme-lucu-ledek-dan-sindir-kota-bekasi-3meme-lucu-ledek-dan-sindir-kota-bekasi-14860839_20141010075622860839_20141010075444860839_20141010075151860839_20141010075034meme-lucu-ledek-dan-sindir-kota-bekasi-11ardisaz10565098_752974024740084_3820860618122899910_nmeme-lucu-ledek-dan-sindir-kota-bekasi-3meme-lucu-ledek-dan-sindir-kota-bekasi-14860839_20141010075622860839_20141010075444860839_20141010075151860839_20141010075034

    0 0

    Masih ingat tulisan terakhir saya tentang layanan cepat net yang memburuk? Jadi ternyata Cepat Net sekarang berubah nama jadi Innovate Indonesia. Kurang tau juga sih masih perusahaan yang sama cuma rebranding atau gimana, yang jelas sekarang kantor Cepat Net udah ganti jadi Innovate Indonesia. Kalau saya email ke CS cepat net, alamat email yang ngereply saya jadi Innovate Indonesia. Jadi sepertinya memang ada pergantian branding antara Cepat Net ke Innovate Indonesia. Lalu bagaimana dengan layanannya? Saya sendiri belum mencoba karena memutuskan untuk berhenti berlangganan Cepat Net karena turunnya pelayanan Cepat Net seperti yang saya sudah tulis sebelumnya. Saat ini saya menggunakan BigTV untuk TV Kabel dan Bolt untuk internet. So far kombinasi keduanya jauh lebih ekonomis, terutama untuk kondisi saya saat ini yang banyak di Bandung. Namun sepihak, Bolt menaikan harga layanannya yang awalnya sekitar 50rb utk 5 GB, sekarang 2,5GBnya hanya berlaku seminggu. Jadi mulai agak curiga nih sama Bolt ke depan akan ngerubah lagi layanannya separah apa. Sedangkan Innovate Indonesia, kekurangannya tentu adalah channel TV berbayarnya yang sangat minim pilihannya. Akan tetapi Innovate menawarkan layanan internet berbasis fiber optic dengan kecepatan 10MBps s.d 100MBps. Sejujurnya layanan tersebut sangat menggiurkan. Andaikan ada layanan internetnya saja, pasti saya switch lagi ke [...]

    Screen Shot 2014-10-15 at 9.42.28 PMardisazScreen Shot 2014-10-15 at 9.42.28 PMardisaz

    0 0

    Mengelola keuangan adalah sebuah tantangan sendiri dalam berumahtangga. Kami harus bisa mengalokasikan pendapatan kami berdua untuk berbagai pos sesuai dengan prioritas bersama. Tentu setelah menikah, prioritas kami berdua harus berubah. Kalau saya dua tahun yang lalu, pasti sudah banyak menghabiskan uang untuk gadget-gadget terbaru. Kalau istri, mungkin koleksi sepatu dan bajunya sudah jauh lebih banyak lagi. Namun karena sekarang kami sudah berada di satu kapal, tentu prioritas kami berubah dimana kebutuhan keluarga menjadi nomer satu. Saya pernah menulis tentang pengalokasian pendapatan bulanan kita yang baik untuk berumah tangga di sini. Dalam tulisan tersebut, disarankan untuk memenuhi dana darurat terlebih dahulu baru berinvestasi. Berhubung dana darurat yang harusnya gak boleh dipakai kecuali dalam kondisi darurat itu sering secara terpaksa harus dipakai, jadi klo nunggu dana darurat berada di posisi yang kita harapkan gak akan kelar-kelar :p Biasanya dana darurat itu terpaksa dipakai untuk bayar kartu kredit yang tiba-tiba gede tagihannya karena emang kita berdua belum bisa bener-bener ngerem kebutuhan harian kita. Yah namanya juga masih berdua aja, jadi klo labil-labil gitu masih ngerasa enteng. Mungkin nanti klo udah ada gendongan, bakal jadi super hemat dan pelit :D Intinya, kami harus segera memulai investasi walaupun dana darurat masih naik-turun. Investasinya ya yang [...]

    watermarked ardisaz.com photo-3ardisazPilihan produk reksadana di Commonwealth Bankwatermarked ardisaz.com photo-3ardisazPilihan produk reksadana di Commonwealth Bank

    0 0
  • 10/20/14--19:00: Selamat Pagi Pak Presiden
  • Tanggal 20 Oktober 2014, Jokowi resmi dilantik menjadi presiden Indonesia ke-7. Pagi ini, Jokowi sudah akan menjalani hari pertamanya sebagai presiden republik Indonesia. Saya ingin mengucapkan selamat bertugas kepada Jokowi, semoga seluruh janjinya bisa terpenuhi, seluruh targetnya bisa tercapai, dan bisa memperbaiki Indonesia lebih cepat. Ada tiga momen yang membuat saya, dan mungkin Jokowi pagi ini, bisa tersenyum gembira. Pertama adalah proses suksesi dari presiden sebelumnya, SBY, ke Jokowi berlangsung dengan sangat lancar dan suportif. Komunikasi Jokowi-SBY terbangun hangat dan terlihat dari acara gladi resik hingga pelantikan kemarin Jokowi-SBY cukup akrab. Ini mengajarkan adat politik baru yang beretika dan nyaman dimata dimana presiden sebelumnya akan menyambut kehadiran presiden baru dengan suka cita. Momen kedua, Prabowo yang berjiwa besar menerima keputusan Jokowi menjadi presiden. Di saat pilpres, boleh lah mereka berperang. Tapi setelah presiden di lantik, keduanya harus bersatu untuk Indonesia (seperti yang saya bahas kemarin di sini). Hal ini akan mendorong hampir setengah masyarakat Indonesia yang mendukung Prabowo, bisa turut mendukung presiden baru kita. Momen ketiga adalah rakyat berpesta mengiringi Jokowi-JK di lapangan. Indonesia belum 100 tahun merdeka namun sudah bisa membawa value kerakyatan yang sangat kuat. Indonesia bisa memiliki pemimpin yang dicintai rakyatnya, pemimpin yang dekat dengan rakyatnya, terjangkau, serta mau [...]

    Screen Shot 2014-10-20 at 7.36.14 PMardisazScreen Shot 2014-10-20 at 7.36.14 PMardisaz

    0 0
  • 10/23/14--23:00: Kondisi Ideal Untuk Ngeblog
  • Saya termasuk orang yang butuh kondisi khusus agar bisa ngeblog. Saya gak bisa yang modelnya sambil di sela-sela kegiatan sambil nulis, atau sambil di perjalanan sambil nulis, dan lain sebagainya. Mungkin bisa, tapi gak akan optimal dari sisi kualitas ataupun kuantitas konten yang bisa saya tulis. Dalam kondisi ideal, saya bisa membuat 6-9 artikel dengan mudah (kecuali kalau artikel yang kontennya deep banget yah). Beberapa kondisi yang ideal untuk saya ngeblog yang pertama adalah koneksi internet yang baik. Entah itu digunakan untuk cross check informasi, mencari referensi, ataupun mencari ilustrasi untuk dipakai di dalam blog, saya merasa internet itu penting untuk ngebangun mood. Saya juga merasa internet itu penting karena kalau nulis artikel untuk blog, saya tidak menggunakan offline apps. Saya lebih nyaman menulis langsung di dashboard website blog saya. Drawbacknya adalah kalau ada apa-apa dengan koneksi, bisa jadi tulisan yang sudah saya tulis panjang-panjang bisa hilang. Namun saya coba nulis di beberapa apps offline, moodnya gak dapet euy. Jadi ya memang internet yang mumpuni penting banget untuk membuat saya nyaman ngeblog. Kondisi ideal lainnya adalah bebas distraksi. Saya tipikal orang yang mudah hilang fokusnya sehingga saya harus berada di posisi atau lokasi yang bebas distraksi. Saya tidak masalah berada [...]

    Screen Shot 2014-10-23 at 11.58.29 PMardisazScreen Shot 2014-10-23 at 11.58.29 PMardisaz

    0 0

    Selama ini kalau kita mau belajar suatu bahasa, metodenya kebanyakan di dalam kelas, belajar teori, menghafal grammar dan vocab, dan lain sebagainya. Nah ini ada metode belajar bahasa yang menurut saya cukup unik nih yang dirancang oleh AutumnskyID. Di sini, kita bisa belajar bahasa Jepang dengan metode Voice Acting. Kita akan memerankan sebuah tokoh dalam film berbahasa Jepang dan mengisi suara di film tersebut. Ingin tau lebih seru tentang Voice Acting dan AutumnskyID, pas banget nih besok ada eventnya di mall PVJ Bandung, tepatnya di Blitzmegaplex. Nama acaranya adalah VAEX. Berikut informasi lebih detilnya: tanggal : sabtu 25 oktober 2014jam : 7-9 PMtempat : di BLITZ MEGAPLEX PVJHTM : 55k (OTS) 45k (early bird) CP: Rahmi Kesuma Wardhani 0857 2220 9895 So, buat yang mau belajar bahasa Jepang, suka dengan budaya jepang, dan tertarik dengan dunia Voice Acting, bisa langsung saja ramaikan acara besok yah. Khususnya acara ini paling cocok buat yang ingin menjadi seiyuu/dubber. Filed under: Jurnal Tagged: autumnskyID, dubber, seiyuu, VAEX, voice acting

    Screen Shot 2014-10-24 at 3.08.22 PMardisaz10728683_10204834405885778_1759932831_nScreen Shot 2014-10-24 at 3.08.22 PMardisaz10728683_10204834405885778_1759932831_n

    0 0

    Bagi yang sudah mengikuti blog saya semenjak lama, pasti sudah tahu pandangan saya tentang Rokok (tulisannya ada di sini). Saya menghargai kebebasan seseorang untuk merokok dan saya juga menghargai mereka yang menghargai kebebasan seseorang untuk bebas dari asap rokok. Untuk urusan kesehatan, saya serahkan ke pribadi masing-masing saja selama tidak mengganggu kesehatan orang lain. Lalu dari MUI sendiri sudah membuat fatwa haram terhadap rokok (bisa dibaca di sini), jadi urusan konsekuensi juga terserah masing-masing yah. Kalau mereka mau merusak hidup mereka sendiri ya itu kembali ke diri sendiri. Yang jelas fakta bahwa rokok itu merusak kesehatan fisik, mental, dan finansial itu saya rasa sudah tidak perlu diperdebatkan lagi. Yang jadi masalah adalah pemerintah kita tidak serius melindungi generasi masa depannya dari ancaman rokok. Baru-baru ini ada program yang mewajibkan menempel stiker bergambar seram yang bertujuan untuk mengingatkan bahayanya merokok. Agar orang itu sadar ketika merokok, mereka sedang menyakiti dirinya sendiri. Namun itu saja tidak cukup. Peredaran rokok masih terlalu mudah diakses. Harusnya rokok itu dibatasi peredarannya seperti bagaimana minuman keras dijaga ketat. Hal ini untuk mencegah agar rokok tidak dikonsumsi oleh anak-anak. Di depan kantor saya sering tuh ada anak SMP, nongkrong dan ngerokok di situ. Jujur saya miris banget ngeliat [...]

    Screen Shot 2014-10-26 at 9.14.30 AMardisazScreen Shot 2014-10-26 at 9.14.30 AMardisaz

    0 0

    Ketika di awal mendirikan startup, salah satu modal terpenting adalah mimpi. Mimpi tersebut yang menjadi nahkoda selama kita menjalani pekerjaan kita sehari-hari. Namun seiring berjalannya waktu, kadang kita suka lupa akan visi, tujuan, dan mimpi dari perjalanan kita. Terlalu banyak bermimpi dan ngeredefine misi itu gak bagus, tapi juga ternyata terlalu larut dalam ekseskusi juga bisa berbahaya dan berpotensi membelokan kita dari tujuan awal. Untuk itu antara menjaga roh perusahaan serta eksekusi harus bisa tetap seimbang. Saya sendiri cenderung sering tenggelam dalam deretan fitur dan ceklis yang harus dikejar tiap milestonenya. Tapi sesekali penting bagi saya untuk menarik napas sejenak, melihat big picture dari Arsanesia, dan memperhatikan sudah sampai sejauh mana kami melangkah. Sudah cukup cepatkah langkah kami, sudah benarkah arah kami, dan lain sebagainya. Makanya saya sangat senang jika diundang untuk sharing tentang Arsanesia atau diwawancara karena bisa flashback lagi mimpi besar Arsanesia. Kebetulan minggu ini saya ada dua jadwal untuk sharing tentang Arsanesia di acara Prototype day dan juga di komunitas Bandung Windows Phone. Tapi paling porsi share tentang Arsanesia gak banyak, karena banyakan cerita teknis. Nah pagi ini ada artikel dari salah satu media teknologi di Indonesia yang kembali membuat saya merefleksi perjalanan yang masih seumur jagung [...]

    Screen Shot 2014-10-29 at 5.34.21 PMardisazScreen Shot 2014-10-29 at 5.34.21 PMardisaz

    0 0

    Masih ingat Brodo? Brand sepatu lokal yang pernah saya tulis di sini. Di tulisan saya tersebut, saya sudah mention bagaimana Brodo memiliki kualitas sepatu yang bagus dengan desain-desain yang simpel. Kebetulan saya agak susah kalau masalah taste, jadi sekalinya nemu yang tastenya pas, udah saya bakal terus pakai produk itu. Terus Brodo ini terkenal punya layanan customer service yang ramah dan hangat, itu kenapa banyak yang merasa senang order sepatu di Brodo. Terkait dengan customer experience, harus saya akui Brodo sangat memperhatikan customernya. Saya menulis tulisan ini tidak dalam rangka dibayar untuk mempromosikan Brodo, tidak untuk minta dibayar juga, hanya murni ekspresi seorang customer yang menikmati setiap rupiah yang sudah dikeluarkan untuk produk yang diberikan. Saya tidak expect tulisan saya akan dibaca oleh pihak Brodo, apalagi minta ucapan terima kasih. Saya biasanya akan mention brandnya kalau terkait dengan layanan yang buruk yah, berharap dibaca ama CS-nya, dan dijadikan feedback untuk layanan/produk mereka. Tapi kalau review positif, saya tidak lain hanya ingin berbagi produk atau layanan berkualitas kepada para pembaca sekalian. Eh kok tiba-tiba ada orang yang tidak saya kenal mention di twitter, ada yang minta di follback karena ada yang ingin ditanyain. Biasanya yang mention begini itu bot. Pas saya cek timeline twitternya, ternyata [...]

    WatermarkedWP_20141028_023ardisazUcapan Apresiasi dari brodoGift sepatu BrodoSol sepatu cream dan stamp Brodo di kulitnyaWarna tali yang match dengan kulitgaris tengah seperti seri canvas yang saya milikiSis depan yang simpelCiri khas Brodo, sol berpola batik parangBagian dalam yang nyamanWatermarkedWP_20141028_023ardisazUcapan Apresiasi dari brodoGift sepatu BrodoSol sepatu cream dan stamp Brodo di kulitnyaWarna tali yang match dengan kulitgaris tengah seperti seri canvas yang saya milikiSis depan yang simpelCiri khas Brodo, sol berpola batik parangBagian dalam yang nyaman

    0 0

    Saya ingat dulu di ketika mahasiswa, di kampus ada gerakan yang mencoba membuat mahasiswa untuk tidak lagi membawa kendaraan pribadinya. Kampanye tersebut mengarahkan mahasiswa untuk membiasakan diri menaiki angkutan transportasi umum. Saya sendiri untuk seminggu ini akan bolak-balik ke kantor menggunakan transportasi publik karena sedang memperpanjang STNK. Saya menemukan beberapa poin yang membuat orang malas naik kendaraan umum, dalam hal ini angkot, di Bandung. Berikut beberapa hal yang menurut saya perlu dibenahi agar orang mau menggunakan transportasi publik. Keamanan Ketika saya naik angkot, hal yang paling menjadi prioritas saya adalah keamanan. Keamanan ini mulai dari sisi menjaga diri dari copet (semua barang berharga saya jaga erat-erat), keamanan terhadap perampokan, dan yang paling saya khawatirkan adalah keamanan berkendara. Supir angkot selalu nyetir ugal-ugalan, nyodok sana-sini, bisa membahayakan pengguna jalan lain maupun penumpang yang ada di dalamnya. Lalu kualitas kendaraannya juga sudah terlihat sangat tua. Kendaraan tua yang kita tidak tahu dimaintain atau tidak, ditambah dengan jumlah kapasitas penumpang yang melebihi batas (kapasitasnya saya baca di stiker di dalam angkot maksimal 10 orang, kenyataannya satu angkot bisa diisi 15 orang), ditambah lagi gaya nyetir ugal-ugalan, maka dari situ buat orang yang menghargai keselamatan diri seperti saya, angkot merupakan alternatif yang mengkhawatirkan untuk [...]

    angkotardisazangkotardisaz

    0 0

    Pahlawan fiksi seperti Batman adalah wujud dari rasa frustasi untuk menumpas kejahatan didalam sistem yang sudah terlalu korup. Tidak ada yang bisa diandalkan lagi untuk melawan sehingga muncul lah karakter yang melawan kejahatan itu melalui caranya sendiri. Hal ini juga terjadi di dunia nyata dalam bentuk kekuatan cyber. Ada kasus menarik yang terjadi di Singapore yang sempat heboh di media masa yakni seorang turis asal Vietnam yang sampai sujud di depan penjualnya memohon refund karena merasa telah ditipu. Dan bagaimana Internet bereaksi? Kasus Mobile Air di Sim Lim Square Awalnya semua ini di mulai pada tanggal 5 November 2014, ketika ada toko bernama Mobile Air di Sim Lim Square yang melakukan tindakan jahat kepada pembelinya. Seorang pembeli asal China baru saja membeli iPhone 6 plus seharga SGD 1.600, dan ternyata dia baru tahu kalau di akhir dia harus bayar lagi SGD 2.400. Pembeli itu meminta refund, namun hanya dikembalikan SGD 1.010, dalam bentuk koin! Tidak jelas gimana, yang jelas satu kantong tas isi koin tersebut jatuh di lantai, si pembeli tersebut memungut koin-koin tersebut, sambil pemilik toko memberikan gesture yang tidak sopan kepada pembeli tersebut. Yang terbaru, Mobile Air ini menjadi headline beberapa hari kemudian karena turis dari Vietnam yang [...]

    Screen Shot 2014-11-07 at 10.03.18 AMardisazRefund dalam bentuk Koin. sumber says.comRefund tercecer dilantai. sumber says.comMengadupun tidak ada jawaban. sumber says.comLaporan aduan masyarakat. sumber says.comFanpage yang mencoba melawan. Sumber Facebook.comMembuka data pribadi pemilik toko. Sumber Facebook.comSumber Facebook.comIndiegogo menjawab! sumber indiegogo.comsumber youtube.comScreen Shot 2014-11-07 at 10.03.18 AMardisazRefund dalam bentuk Koin. sumber says.comRefund tercecer dilantai. sumber says.comMengadupun tidak ada jawaban. sumber says.comLaporan aduan masyarakat. sumber says.comFanpage yang mencoba melawan. Sumber Facebook.comMembuka data pribadi pemilik toko. Sumber Facebook.comSumber Facebook.comIndiegogo menjawab! sumber indiegogo.comsumber youtube.com

    0 0

    Isu kenaikan harga BBM memang sudah terhembus sejak lama. Kemarin SBY menahan untuk menaikan harga BBM mengingat pada kala itu Tarif Dasar Listrik baru saja dinaikan. Kali ini, giliran pemerintahan Jokowi yang harus membuat rakyat getir karena akan menaikan harga BBM. Awalnya saya cukup delusional menganggap kenaikan harga BBM itu masih lama. Biasanya ada isu kencang dan perdebatan panjang dulu sebelum akhirnya harga BBM naik sehingga saya tenang-tenang saja. Namun semalam, tiba-tiba presiden kita berpidato menyampaikan bahwa Senin harga naik, bukan harga apartemen atau rumah mewah, tapi bahan bakar minyak bersubsidi. Pendapat tentang kenaikan harga BBM ini sangat terpolarisasi antara yang pro dan kontra. Yang jelas dompet saya sih kontra. Masing-masing memberikan data dan argumentasi mengenai kenapa harga BBM harus naik dan kenapa harga BBM tidak perlu naik. Sulit untuk mencerna rangkaian informasi tersebut karena jujur, validitas informasi tersebut patut dipertanyakan. Apa alasan di balik argumen tersebut dibangun dari satu teori ke teori lain dari data yang saya sendiri tidak pegang fisiknya. Artinya apakah saya akan mendukung keputusan tersebut? Saya juga tidak tahu. Yang pasti tidak mendukung pun tidak ada artinya, harga premium akan tetap 8.500. Hadapi saja. Kekhawatiran saya terbesar bukan di harga bensin. Saya bisa berhemat untuk pemakaian bensin [...]

    135297_spbu-pertamina_663_382ardisaz135297_spbu-pertamina_663_382ardisaz

    0 0

    Menulis sudah menjadi hobi saya semenjak kecil. Walaupun cuma hobi, tapi tak jarang dari tulisan bisa berbuah emas. Tapi kebahagiaan terbesar seorang penulis bukanlah berapa banyak rupiah yang ia hasilkan (saja), tapi berapa banyak orang yang menikmati tulisan yang sudah dibuat. Apalagi kalau dari sebuah tulisan bisa menjadi inspirasi atau motivasi bagi pembacanya, kebahagiaan yang saya rasakan jauh berlipat rasanya. Beberapa kali tulisan saya sempat dijadikan guest post di beberapa media lokal seperti di startupbisnis, teknojurnal, segitiga, yahoo ID, dan lain-lain. Momen tersebut merupakan kepuasan tersendiri bagi saya, artinya ilmu dan knowledge yang saya share bisa dinikmati lebih banyak orang (selain pembaca di ardisaz.com). Dan kali ini, saya ditawari kesempatan untuk bisa berbagi lebih jauh tidak hanya sebagai guest post, tapi sebagai kontributor. Saya diminta untuk mengisi posisi penulis ekspertis di media teknologi bernama Trenologi.com (sister company dari Dailysocial). Kalau istilah di Trenologi, ekspertis disebut sebagai Trenologist. Saya diminta untuk mengisi posisi Trenologist sebagai Mobile Game Expert. Tentu itu adalah bidang yang sangat saya sukai dan pahami karena saya sendiri bergelut di bidang itu. Menurut saya ini adalah kesempatan yang sangat menarik untuk bisa menyalurkan hobi menulis saya sekaligus membantu membangun industri game di Indonesia dari sisi media. Sebagai Trenologist di bidang [...]

    TRL bigardisazTRL bigardisaz

    0 0

    Salah satu konsep dalam menjalankan startup adalah harus siap menggunakan topi apa saja. Siap jadi developer yang bikin produk, siap jadi orang finance yang tiap bulan musti ngitung dan nyetor pajak, siap jadi sales dan marketing yang kerjaannya keliling dan menawarkan produknya, bahkan harus selalu siap jadi OB yang ngebasmi tikus di kantor :p Tahun 2014 adalah tahun yang menyenangkan bagi kami. Hampir satu tahun ini, kami di Arsanesia menghabiskan waktu menggunakan topi developer kami. Kami bekerja sesuai dengan bidang dan passion masing-masing dimana programmer, artist, animator, dan game designer berkarya membuat produk. Hasil dari fokus selama setahun ini menurut saya sangatlah memuaskan. Mungkin dari sisi angka masih jauh dari target, tapi dari sisi knowledge, experience, dan impact menurut saya sangatlah priceless. Namun tentu tantangan terbesar justru baru dimulai ketika produk sudah jadi, apa yang harus dilakukan? Kalau produk belum perform seperti yang kita harapkan, bagaimana cara mengejarnya. Dan yang paling penting adalah bagaimana cara membuat effort dan investasi yang sudah kita lakukan sepanjang tahun ini bisa berbuah hasil? Ini yang sedang saya coba kejar di bulan Desember ini. Saya coba jajaki kerja sama, saling kongsi dan berkolaborasi, juga mencoba peluang baru agar produk bisa berbuah manis. Tentu ini adalah tantangan besar dan berat. Resikonya pun besar. Namun [...]

    Adam Lumia 1020_20141127_011ardisazAdam Lumia 1020_20141127_011ardisaz

    0 0

    Saya ada pengalaman menarik dalam menggunakan jasa layanan pengiriman barang. Jadi ada salah satu jasa pengiriman yang cukup terkenal di Indonesia yang bernama JNE. Salah satu layanannya adalah paket YES, atau Yakin Esok Sampai. Kalau menggunakan layanan ini, barang pasti datang dalam waktu satu hari. Dijamin! Uang kembali kalau telat. Saya coba nih pakai paket ini untuk pengiriman barang dari Malang ke Bandung. Barang dipaketin hari Selasa dan harusnya hari Rabu sampai. Saya ikutin terus posisi barang dimana menggunakan tracker JNE. Pas hari Rabu, kok sampai sore barang belum sampai-sampai (sudah di Jakarta sih). Malam pun belum datang juga. Saya sudah pasrah aja paling hari Kamis baru sampai. Waktu menunjukan hari Rabu, pukul 23. 45 WIB, tiba-tiba ada yang ngetok-ngetok di depan pintu kantor. Ternyata itu dari JNE yang mengirimkan paket tersebut. Wow. Deadliner banget sampai menjelang pergantian hari gini baru dateng. Hahaha. Yah boleh lah kita acungkan jempol untuk komitmennya mengirimkan dalam satu hari. Walaupun tinggal 15 menit lagi, tapi masih bisa dibilang di hari yang sama kan :) Hehehe Padahal kalau misalkan dia telat 15 menit lagi, bisa dikembaliin tuh ongkos kirim dari Malang ke Bandungnya. Lumayan, ada kali 20rb-an menggunakan layanan YES ini. Tapi untungnya sih gak telat, karena [...]

    YESardisazYESardisaz

    0 0

    Sebagai cowo yang sudah berumah tangga, secara otomatis kita harus memiliki kemampuan pertukangan kecil-kecilan. Beberapa hal sudah berhasil saya lakukan misalnya ngerakit meja, benerin pipa penadah air yang mampet di genteng, bahkan sebuah attempt untuk membetulkan flush toilet yang penghubung pelampungnya patah bermodalkan pengetahuan fisika tentang mekanika fludia dan beberapa kawat. Walaupun beberapa hasilnya gak rapih, tapi setidaknya secara fungsi sudah bisa berjalan normal. Namun baru-baru ini saya mengalami sebuah kejadian yang ini diluar kemampuan saya sebagai handyman jadi-jadian, bahkan diluar gelar sarjana teknik yang saya emban. Jadi, ada salah satu pipa keran air di rumah yang kesenggol dan patah pipanya. Efeknya adalah air keluar tanpa henti-henti dari pipa tersebut. Satu-satunya jalan untuk menghentikannya adalah mematikan sumber air PAM di rumah. Tapi efeknya adalah satu rumah tidak teraliri air. Kejadian ini malam hari, kira-kira jam 23.00 WIB. Di benak saya, hal yang paling penting untuk saya lakukan adalah menyumbat pipa patah tersebut agar air tidak keluar dari situ. Saya coba gunakan semua pengetahuan fisika dan gelar engineer saya untuk menciptakan sebuah penyumbat dari berbagai bahan yang ada di rumah. Hasilnya, nihil. Paling maksimal adalah saya membuat penyumbat kombinasi sarung tangan karet, plastik, dan batre ukuran sedang yang bisa bertahan sekitar 20 menit saja sebelum akhirnya air menyembur dari [...]

    Keran PatahardisazPipa Yang PatahPeralatan Untuk Memperbaiki PipaMemperhatikan dengan seksama :pKeran PatahardisazPipa Yang PatahPeralatan Untuk Memperbaiki PipaMemperhatikan dengan seksama :p

    0 0

    Salah satu kebiasaan yang sudah lama saya lakukan semenjak kecil adalah mendokumentasikan momen menggunakan media foto atau video. Ini sebenernya nurun dari ayah saya yang semenjak saya lahir sudah rajin mendokumentasikan menggunakan handycam. Ada kali ratusan kaset Hi8 rekaman semenjak saya bayi, hampir 25 tahun yang lalu hingga saya besar. Sayangnya handycam tersebut sudah tua dan rusak. Tidak ada lagi media yang bisa digunakan untuk melihat ulang momen yang terjadi puluhan tahun yang lalu. Untungnya ada penyedia jasa converting dari media analog ke digital. Agak mahal sih, satu kaset kena 40-50rb apa. Itu pun klo gak ada pita yang putus atau jamuran. Tapi setidaknya bisa dicicil sedikit demi sedikit kaset-kaset tersebut. Karena momen itu priceless. Kalau sampai hilang atau rusak, tidak bisa dikembalikan lagi kenangan di masa lalu. Untuk itulah sampai saat ini saya selalu menjaga dengan baik dokumentasi foto dan video yang saya miliki. Selama dalam bentuk digital, masih saya simpan itu foto-foto dari saya SMP hingga sekarang. Makanya koleksi foto-foto jadul saya sangat banyak dan backup-nya dimana-mana. Itu untuk menjaga agar tidak ada data yang hilang atau rusak, bahkan kalaupun ada bencana alam, saya simpan backup di dua kota yang berbeda :p Untuk di cloud agaknya tidak memungkinkan [...]

    Screen Shot 2014-12-30 at 11.37.00 PMardisazRotinya kegedeanProgrammer CilikScreen Shot 2014-12-30 at 11.37.00 PMardisazRotinya kegedeanProgrammer Cilik

(Page 1) | 2 | 3 | .... | 9 | newer